金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 讲师团 >

泪飞顿作倾盆雨—江心洲街道宣讲毛家六烈士的故事

2019-08-27 08:55:54来源:建邺区江心洲街道作者:潘荣

  为了庆祝新中国成立70周年,丰富青少年思想道德教育,8月14日,江心洲街道关工委在洲岛家园社区三楼开展《泪飞顿作倾盆雨—毛家六烈士的故事》宣讲,特邀请建邺区“五老”青少年思想道德讲师团杨松河为孩子们上课。

  在课题堂,杨松河“五老”从毛泽东家唯一的一张“全家福”照片展开了故事的开始,毛泽东的大弟弟毛泽民,被军阀盛世才秘密杀害于新疆,死时47岁;毛泽东的小弟弟毛泽覃,他带领部队突围,在现在的瑞金市泽覃乡不幸中弹牺牲,死时29岁;毛泽东的夫人,杨开慧,1923年至1927年,随毛泽东在上海、韶山、广州、武汉等地从事革命活动。大革命失败后,回到家乡板仓,坚持地下工作。1930年10月,被国民党反动派逮捕,遭受严刑拷打,威逼利诱,始终坚贞不屈。同年11月,英勇就义于长沙浏阳门外,时年29岁。1957年,毛泽东写了一首诗《蝶恋花.答李淑一》,热情赞颂杨开慧等烈士的革命精神;毛泽东和杨开慧的长子毛岸英烈士,主动参加“抗美援朝”战争,牺牲时年仅28岁。孩子听完毛家六位烈士的故事后表情严肃,有的女同学还眼睛含泪。

  此次活动,孩子们感受到了先辈们光荣历史,体会到老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命风范和革命先烈为祖国解放事业英勇捐躯的崇高精神,从而更加深刻的认识到今天幸福生活的来之不易,珍惜时间、努力学习、积极锻炼,共创祖国美好明天!

编辑: 李莹莹