金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 讲师团 >

中国需要创造更为优越的现代社会

2012-02-16 13:32:13来源:南京日报作者:钱乘旦

现代化到底是什么?如果我们只将现代化理解为经济发展,理解为GDP、经济效益,那么这个现代化就会有很多问题。反思中国社会转型中出现的“漏洞”,首先要明确一点,现代化是一个过程,中国仍处在这个过程中。

观念偏差演变成实践漏洞

现代化是全方位的变化,包含社会的方方面面,例如教育、医疗、道德等,所有这些都是要现代化的。如果我们从一开始就意识到教育现代化也是现代化中的一个非常重要的领域;如果我们从一开始就意识到医疗卫生现代化也是现代化的一个重要的内容;如果我们从一开始就意识到人的思想、道德品质的现代化也是现代化的一个重要内容;如果我们从一开始就意识到国民的居住环境、城市的建设、乡村的建设等都是现代化的内容,就不至于在诸多方面留下这么多的“洞”,现在我们似乎要到处都去补“洞”。

即使在经济领域,我们的理解也是片面的,把GDP看作唯一指标,以GDP为中心,这样就出现了经济的畸形发展。比如农业不赚钱,就一窝蜂搞工业;工业也不赚钱,就都去卖地、搞房地产;房地产赚钱太辛苦,就去放高利贷。经济方面的畸形发展是很危险的,如果不把以GDP为导向的基本思想根本扭转过来,我觉得这个“洞”很难补起来。以农业为例,前些日子我有机会接触农村,发现有不少地方农村年轻人都不会种地,从小就没有学过种地,现在种地的都是老年人。这个问题就很严重了,这不是十年八年的问题,而是几代人的问题。如果有一两代人根本不会种地,那么中国的农业会不会消失?到那个时候,谁来养活中国人?

可以看看其他国家的情况。英国在现代化的早期出现“圈地运动”。“圈地运动”虽然对农业生产本身有利,可以促进生产率的提高,但是却剥削了农民,使农民非常贫苦。而日本在竭尽全力发展工业、金融、贸易的同时,并没有抛弃农业,早早地设计了保护农业政策。政府对农业赔本补贴,农民亏得多,政府就补得多,社会来承担这个成本。这些经验教训,值得我们借鉴。

对现代化理解的偏差在其他领域就表现得更加突出了。以GDP为导向,医院和学校都成了企业,医生成了生产线上的工人,需完成经济指标。学校看钱收学生,教育纳入“市场经济”。众多问题,都是以GDP为导向的结果,毒牛奶、毒猪肉、毒酒、毒药品……这些东西也都出来了。道德被商品化,精神取向没有了。如果GDP是一切,我们还剩下什么?

所以,根本的“洞”是对现代化的理解出了偏差,没有意识到现代化是全方位的,不仅仅是一个经济增长问题。由于这个“洞”,我们就不能对现代化的全面发展作总体预测与规划,而把注意力完全放在经济发展上,并最终把目标锁定为GDP增长。

我们的现代化究竟要往哪里去

现代化是需要预测的,要有规划,要有全方位的设计,这些都需要有明确的方向,需要有全民的共识。但共识来自于全民的参与和讨论,以及对现代化的学习与认识。回想一下,这个过程确实未曾在中国出现过。这就是“洞”的根源。

在现代化过程中,每个国家都在探索自己的道路,也必须探索自己的道路,从这个角度说,摸着石头过河当然没有问题。但首先要弄明白什么是现代化,否则就不知道要到哪里去。如果做一个问卷调查,问一问什么是现代化?结果一定让人失望,最好的回答是告诉你“四个现代化”,其他的就是挣钱、高工资、有房有车、生活舒适;官员会告诉你经济高增长、GDP、小康社会……很少会有人说那意味着社会的全面转型。

每个国家都应该找到适合自己的现代化模式。在摸索自己道路的时候,别人的经验教训非常重要,可以给自己提供借鉴和参照。如果珍惜历史的遗产,就知道现在中国出现的问题并不是独有的。世界现代化过程中出现的很多问题都是相通的,而解决的办法可以相互借鉴。

当然以史为鉴是一个良好的愿望,但多年来一直没有被重视。社会的全面发展是一切国家的经验教训,否则现代化就会失衡,弄不好还要翻车。巴列维时期的伊朗就出现过这种情况。我们现在的问题就是在全面发展方面上出现了认识偏差,造成处处都有“洞”。如果说农业、工业等基本的实体经济都偏废了,整天去说服务行业,好像一个国家靠服务业就能过日子。美国人鼓吹第三产业,把第三产业吹得很高,似乎它是必然的方向。但美国是靠别的国家过日子的,靠美元的特殊地位把持世界经济的,让别人为它进行生产。即便如此,这次金融危机已经表明“虚体经济”不能当饭吃,“虚体经济”让美国经济浑身是病。这些都是别人的教训,要以别人的教训为历史的借鉴。

最终是人的发展,人的现代化

道德重建是现代化的一个重要方面,任何国家都会面对。新加坡的经历值得关注:新加坡在现代化转型过程中也面临道德重建问题,人们的价值取向在发生变化,新的价值标准需要确立。新加坡的执政精英及早意识到这个问题,才出现了后来“亚洲价值观”之说的流行,“新儒家”在这个背景中被凸显了,它试图将东亚文化传统和现代社会相协调。道德重建是不可能依靠GDP的,以为经济发展能解决一切问题这种想法非常荒唐。

现代化的终极目标是人,是人民幸福、人民满意。GDP和人均收入不一定意味着幸福,那么什么是幸福?如果要统一思想的话,应该首先统一到这个问题上去:如何让人民更幸福?如果老百姓感到越来越不幸福,那问题就大了,即使有GDP增长,问题也很大。

中国能否解决西方社会无法解决的问题

现在中国已经到了一个关键点。跟随着西方主流意识形态走是没有出路的,我们需要好好反思。西方国家虽然已基本完成现代化,但他们的社会仍存在很多问题没有解决好,比如环境污染、资源浪费、物质主义、人际关系冷漠、商业气息渗透到一切领域、人的价值异化等等。这些都是西方资本主义社会众所周知的症结。

那样一个现代社会,我们是否满意?我想西方有很多人对这些问题也是不满意的,希望能够改变。我觉得中国的现代化应该超越西方,创造出一个比西方更理想的现代社会,不应该认为:别人有那些问题,因此我们也应该有。我们学别人,也包括从别人的缺陷中寻找教训,避免再出现同样的问题。如果我们能创造出一个比西方更优越的现代社会,避免了西方所犯的错误,解决了西方存在的问题,那就是对世界现代化最大的贡献。

如果现代化应该以人为中心,解决人的幸福问题,那么发达国家也没有解决这个最基本的问题。一个物欲横流的社会并不总是给人以幸福。很多人羡慕美国,觉得美国人很幸福,实际上,许多美国人并不认为自己幸福,多数美国人认为美国的问题多得很。“占领华尔街运动”的蔓延就是最新、最鲜活的例证。如果中国的发展能够意识到这个最根本的目标,真正做到“以人为本”,那么中国就真正站到世界的制高点上了。

 (作者为北京大学历史学院院长、教授、博导。据《人民论坛》)

编辑: