金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 讲师团 >

不应让多数人为少数人败德而蒙羞

2012-02-16 13:32:21来源:南京日报作者:吴 工

提高社会的整体道德水平,不仅需要对失德、败德行为进行谴责,而且需要对社会道德进步的方面给予肯定,需要号召广大社会公众向道德模范学习。总之,不应该让善良的多数人因败德的少数人而蒙羞!

近年来,一系列负面道德事件冲击着人们的神经。不少人惊呼——中国社会的整体道德水平出现了严重滑坡!甚至有国外媒体提出,中国取得了经济发展的成功,却留下了道德的真空。一个人如果被贴上不道德的标签,那么即使他再富有,也不能获得别人的尊重。而一个社会如果被贴上不道德的标签,那么即使经济发展再快,每一个社会成员也都要蒙受耻辱。

中国社会当前存在的道德问题的确很严重。例如,一些官员的腐败行为触目惊心,贪污受贿数额屡创新高,而且腐败的背后往往存在包养情妇等生活作风问题;企业制假售假、坑蒙拐骗现象层出不穷,尤其是一些知名企业的制假售假案,给消费者造成了极大的心理恐慌;一些无良学者剽窃学术成果,或为了谋取名利而发表不当言论,等等。这些失德、败德现象让每一个有正义感的人义愤填膺。这也表明,我国必须开展道德状况治理了!但我们在谴责各种失德、败德行为的同时,也不妨思考这样一个问题——包括我们自己在内的大多数人道德水平下降了吗?恐怕很少有人会得出肯定的回答。

广大人民群众的道德状况反映了社会道德状况的主要方面。近年来,我国人民群众的道德水平依然在不断提高。从日常生活中,我们很容易看到这一点。例如,与过去相比,我们的社会更加重视民主自由、平等竞争,更加尊重个人的选择权、隐私权;我们的生活方式更加文明,很少有人再拿别人的生理缺陷开玩笑,等等。可以说,人民群众对道德的认识更加深刻,也在更广的领域内用道德来约束自己的言行。

当今中国社会,败德之人始终是少数,绝大多数人是善良的、讲道德的。即使在道德问题最为突出、群众意见最大的领域,失德、败德现象也不具有普遍性。比如,见危不救只是极个别的现象,而见义勇为则每天都在发生。他们中既有像“最美妈妈”、“最美女教师”这样的道德模范,但更多的是做了好事后依然默默无闻的人。就像那些义务献血者,社会公众包括输血者也不知道他们的姓名,但他们同样在挽救人的生命。再比如,以权谋私、贪污腐败的政府官员毕竟是少数,绝大多数政府官员平常兢兢业业地工作,危难时刻则冲在保护人民生命财产安全的最前面。还比如,纵然发生了有毒奶粉、地沟油等恶性事件,但坑蒙拐骗、制假售假的企业依然是少数,否则我国的产品不可能大规模地出口到国际市场。

人民群众在生活水平提高后,对社会道德水平也提出了更高的要求。对失德、败德现象的强烈指责,正是人民群众道德要求提高的表现,也是推动社会道德进步的重要力量。但是,如果我们只看到社会道德出现的问题,而看不到社会道德进步的一面,如果我们的媒体为了吸引眼球,去恶意炒作一些负面道德事件,那只会消解社会道德进步的力量。在过去的一段时间里,由于一些媒体过分地渲染道德滑坡现象,使得很多人形成了这样的印象——社会公众都是冷漠的,官员都是腐败的,城管都是暴力执法的,企业都是造假的……这样的印象,显然不准确,对大多数善良、讲道德的人也很不公平。提高社会的整体道德水平,不仅需要对失德、败德行为进行谴责,而且需要对社会道德进步的方面给予肯定,需要号召广大社会公众向道德模范学习。总之,不应该让善良的多数人因败德的少数人而蒙羞!

据《红旗文稿》

编辑: