金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 讲师团 >

让雷锋精神薪火相传历久弥新

2012-03-05 09:15:52来源:南京日报作者:左中甫

 青春不是年华,而是心境——对雷锋生前战友、年过七旬的溧水县退休干部赵明才来说,尤其如此。

2月28日上午,全国10多家媒体记者涌进他家集中采访。面对轮番发问,75岁的赵明才满面微笑,从容作答,直忙到午饭时分还毫无倦意。下午,他又如约来到县中,为学生们作学雷锋报告。报告厅在四楼,他步履轻快,一路小跑上楼,把记者们远远甩在身后。掌声中,他箭步登上讲台,目光如炬,声若洪钟,像老师,更像将军。

“雷锋长得什么样?娃娃脸、很英俊,笑起来有个小酒窝,就像你们中间那位同学!”一片打趣声里,他把那名长得像雷锋的小男生请到讲台前,比划着他的模样,开始讲雷锋的故事。男孩笑了,听众们也发出会心的笑声,现场气氛轻松、活泼。站在讲台中央的赵明才,激情洋溢,似乎又回到了军营,回到了和雷锋相处的那段时光。

讲座结束后,本报记者对赵明才作了专访。

当年一句誓言,成为终生行动指南

记者:刚才看您给大家讲雷锋,很有激情和感染力。这么多年来,您似乎一直生活在雷锋精神的世界里。这显然非常不容易,为什么您能做到?

赵明才:很多人都问过我这个问题。答案其实很简单:雷锋牺牲后,我在他遗像前立下誓言:一辈子学习雷锋,做一个雷锋那样的人,一辈子不动摇。这一誓言,是我终生的行动指南。在离开雷锋的岁月里,我不论走到哪里,都始终不忘宣传、学习和实践雷锋精神。我一直坚信,雷锋精神在中华大地发扬得越好,社会主义就建设得越快,党的事业就越有希望。过去我们学雷锋,现在还要学雷锋,今后更要学雷锋,雷锋精神要代代相传。

记者:您提到,当年雷锋很英俊、很热心。最近也有报道说,雷锋其实也很“新潮”,比如爱骑摩托车,喜穿皮夹克,对照相情有独钟……这些“雷锋形象”你也认同吗?

赵明才:雷锋也是普通一兵,无需对他“神化”。他那时候才20出头,跟其他年轻人一样,爱说爱笑,喜欢新事物,这很正常呀。他不仅热心助人,也爱学习,口才很好,只是湖南口音较重。在文艺上他也有特长,能歌善舞,很有活力。雷锋还有一个特点,很真诚。有一次在黑龙江佳木斯我们偶遇,雷锋跟我说,他在部队出名后,经常应邀到各地作报告,精力分散了,相对来说本职工作干得少了,班里个别同志对他有看法,他感到委屈。他还说,报纸上对他的宣传太满了,有人说“雷锋没有缺点了”,这让他感到尴尬,不利于与同志们相处,也不利于个人成长……你看,生活中的雷锋,不是跟大家一样吗?他比我们高就高在,他满腔热情、全心全意地为人民服务,做了很多我们没做到的事。

传播雷锋精神,自身形象首先要“硬”

记者:这些年,您坚持学雷锋、讲雷锋、做雷锋。也许,在有的人眼里,您做过的一些事似乎有些不近“情理”,比如退休后,拒绝到社会上的公司里发挥点“余热”,比如出去作报告坚持“三不”——不要接送、不要报酬、不接受吃请。这是为什么?

赵明才:我认为,传播雷锋精神的人,自身一定要有好的形象,不能台上讲雷锋,台下搞歪风。刚退休那阵子,社会上有不少老板找我“出山”,到他们公司挂个名当“顾问”,毫不费力就能挣到大钱,我都拒绝了。为什么人家单单请你去当“顾问”?还不是看中了你是雷锋生前战友、在县里又当过领导,有些事情能帮上“忙”?不是我不缺钱,我的家庭负担也重,但我觉得,如果发不义之财,就会失去共产党员的本色。也因此,我以雷锋为榜样,处处严格要求自己,外出作报告不接受吃请,不要用车接送,更不收什么报告费、讲课费,我现在有几千元的车票也没报销过。

记者:有没有遇到过一些不理解甚至是误解?您怎么面对?

赵明才:不理解、误解一直都有。刚才说了,有人高薪请我去当“顾问”,我不干,偏偏去宣讲雷锋,就有人说我“古板”、“不识抬举”;再比如,我每年收入的很大一部分都用在宣传雷锋事迹上,像买书、买像章赠送给青少年,到外地办展出,有人又会说,你年龄这么大了,不坐在家里享清福,是不是还有什么“想法”?诸如此类的事,还有不少。有时候,家里人也会不理解,比如两个女儿的就业,我都没有过问,她们一个在乡镇中学教书,一个在民营企业上班;我老伴长期在县化工厂上班,县领导几次提出可以调动,我都没有答应;我家表弟媳妇找工作,几次托我出面帮助找个轻省活,我得知清管所缺人,就介绍她去当了环卫工……我这样做,他们没有一点不理解是不可能的,我家表弟甚至差一点与我们断了往来。遇到别人不理解甚至误解,我很想得开,因为我坚信自己做得对,我不是为自己,心底无私天地宽嘛。我宁肯让自己和亲属吃亏,也不能给党的形象抹黑。

雷锋精神现在、将来都不会“过时”

记者:社会上有人说,现在是市场经济了,雷锋精神“过时”了。您怎么看?

赵明才:我认为,雷锋和雷锋精神现在不会、今后也不会过时。他的刻苦学习的“钉子精神”,你能说过时了吗?他的爱岗敬业的“螺丝钉精神”,艰苦奋斗的“愚公精神”,奉献人民的“孺子牛精神”,还有团结友爱的精神,难道不正是我们一直所倡导的主流价值观吗?市场经济下,这些精神不仅不过时,倒更显得可贵了。这些年我到全国各地去做报告,与青少年通信,一直很受欢迎。有时候报告作完,大学生们甚至跑上台拥抱我,这不说明年轻人也在心底深处认同雷锋和雷锋精神吗?这不说明雷锋精神不仅没过时,而且更显生命力吗?尤其是,像“小悦悦事件”这种极端事情发生后,我们整个社会都在反思——当然,我们社会肯定是好心人占绝大多数——这更说明,我们今天仍然需要雷锋,更需要雷锋。

记者:在您看来,在新的时代背景和社会氛围下,今天我们应该怎样与时俱进学习雷锋?

赵明才:对这个问题,我做过思考和总结,我的看法是要做好五点:一要克服运动式,要持之以恒地学习,不是一阵子,而是一辈子;二要克服简单化,尤其是表面化、片面化、形式化,要学在根本,像雷锋那样做人做事;三要克服攀比思想,正确树立和宣传典型;四要克服对雷锋的神化,要实事求是地认识、理解和学习雷锋。还有很重要的一点,那就是广大党员干部尤其是领导干部要带头学、认真学。我一直认为,学雷锋不仅仅是基层的事,更重要的是广大领导干部要率先垂范。为什么?因为领导干部的示范带头行动,本身就是无声的命令。

编辑: