金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 夕阳异彩 >

铭记父辈谆谆家风家训 言传身教影响下一代

2019-09-09 15:43:16来源:高淳区固城街道关工委作者:杨来生

  清明扫墓,祭祀先辈。每当清明时节,我带着儿孙们祭祖时, 总会回想起父母亲在世前对我的谆谆教诲:“富裕不忘本,节俭持家业;言传和身教,引导下一代。遵纪与守法,权做好公民;低调中做人, 高要求做事”。

  流年可以带走青春,但父亲的话语总镌刻在岁月的峥嵘里;时光可以改变容颜,但这段家训却时常唤醒着尘封的记忆。父亲生时是一位普普通通的农民,一生中与土地为伍,他经历了解放前的苦难,大跃进时那吃不饱的风波,可谓是一个秉公守法的乡下老农民。记得60年代底我到上小学的年龄时, 因家境清贫2元钱的学费也拿不出,为能让我上学,母亲每年都要卖掉家中的部分计划布票,兑换钱后供我上学, 而他们穿着的衣服总是打着多个补丁的棉布衣。平时父母亲也省吃俭用,在那艰苦的年代为能够让我上学,经常是一日二顿稀饭。从小学到高中毕业,父母勤俭持家,教诲我立志读书的衷言都历历在目。我在家排行老三,不少衣裤都是老大老二替换下,经母亲缝补修改后给我的“新衣”。记得79年考上高中时,因我是家族中笫一个上高中的人,一家人非常开心,临报到前一天,妈妈把家中的计划布票卖了,换了几尺粗棉布连夜缝了一件上衣,这件“时髦”的新衣让我高兴了好一阵子,记得上我上高二时这件沾了不少墨迹的衣服仍在替换穿着。90年代初,我进入机关工作,父母仍不忘叮嘱,不要忘本,低调中做人, 高要求做事,踏实工作。父辈言传身教中的精髓,让我懂得了如何做人,待我成家之后,我把父母亲的家风家训以文字形式进行了规纳成40字传家宝, 并婊贴于” 十字绣” 框中,提醒自己在日常生活工作中铭记,也以此方式教育引导儿孙们循行。现在,随着改革开放的步伐,祖国波澜壮阔的改革实践,城乡这四十年发生了翻天覆地的历史性变化。我的家庭也走上了富裕之路,但“富裕不忘本,节俭持家业;言传和身教,引导下一代” 的家训却代代相传, 两个孙女们的穿着,仍是老大穿后的衣服尽可能让老二将就,用过的学习文具接着用。我们始终的教导是, “不攀比享受, 争当新时代追梦人” 。

  光阴易逝,岁月无情,人生一世,无论是身居显赫高位,或许,岁月不老人易老,但我无论身处其境,都会始终在心中揣着这份家风家训,在人生路上毅然决然阔步前行,让好家风代代相传!

编辑: 戴梅梅