金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 玄武区 >

2018年玄武区全国科普日主场活动在同仁小学举行

2018-09-22 14:53:50来源:玄武区新街口街道唱经楼社区 作者:王刚

  9月14日上午,“创新引领时代 智慧点亮生活”----2018年玄武区全国科普日主场活动在同仁小学举行。本次活动由江苏省科学传播中心、南京市科学技术协会、玄武区科学技术协会、玄武区科学技术局、玄武区教育局、玄武团区委、玄武区少年宫、珠江路科技一条街管委会街管委会主办。南京市同仁小学、Inventor国际青少年创客中心、南京创客空间科技发展中心承办。南京理工大学设计艺术与传媒学院、南京工业大学艺术设计学院、南理工U次方空间、南京威布三维科技、睿创空间等单位也参与了本次活动的展示。

  

  出席本次活动的领导和嘉宾有:江苏省科学传播中心副主任许文勇、南京市科学技术协会科普部部长孟亮、珠江路科技一条街管委会主任孙兵、玄武团区委书记郭骞、玄武区科学技术局(科协)副主席杨华、玄武区教育局副局长章芳华、玄武区少年宫主任徐燕等。中国创客空间联盟、英维特国际青少年创客中心教育事业部、中国电科十四研究所睿创空间创新、珠江路科技一条街管委会、南京理工大学中美青年创客交流中心等单位也派出负责领导参会。

  

  全民科学素质的提升离不开教育。青少年科学素养的提升,离不开优秀的科技导师和前沿的科技资源。2017年,珠江路科技一条街管委会在同仁西街7号设立珠江路创新创业基地,聚集了南京创客空间科技发展中心、英维特国际青少年创客中心等一批在国内外具有影响力和科技硬实力的创新机构。在活动现场,珠江路科技一条街管委会副主任周军和同仁小学校长周伟共同签署了“共建双创科普教育基地”协议,从此珠江路科技一条街的创新资源、创客实验室、创新导师等资源将更好地进入校园服务师生,为青少年科技教育提供实践基地,为玄武区科技教育的发展再添新动力。

  

  在这场科普盛宴中,中科院的工作人员为同仁小学的学生带来了古生物化石展、风力小风车等实验,孩子们积极参与其中,兴趣盎然。同学们还参与了智斗校园竞技,品尝了3D打印机打出来不同造型的巧克力,亲身感受了科技的无穷魅力。科普大篷车进入校园,同学们更是从不同角度学习了解磁力、力学等方面的科学知识。活动的最后,南京农业大学副教授、硕士生导师孙明明博士,为同学们了分享科普讲座:《神奇的土壤微生物》。整个活动高潮迭起,学生学习科学、积极探索的热情空前高涨。

  “创新引领时代 智慧点亮生活”----2018年玄武区全国科普日主场活动的成功举办,有效地整合、放大了社会各方的科技资源,推动玄武区科技教育再上新台阶,为培养新时代创新人才奠定了坚实的基础。

编辑:邹轶凡