金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 玄武区 >

北门桥社区开展青少年软笔书法公益培训课

2019-01-03 17:34:21来源:玄武区新街口街道北门桥社区作者:邱燕

  软笔书法是中国特有的一种传统艺术。古往今来,中国汉字是劳动人民创造的,开始以图画形式表示文字,经过几千年的发展,演变成了当今的文字,古代长期用毛笔写字,便产生了书法。为弘扬国粹,传承书法魅力,2018年12月31日下午,北门桥社区特邀江苏省书法协会资深会员阮婷玉老师,为辖区内青少年们开展“传承书法艺术 写好中国字”软笔书法公益培训课。

  

  培训中,阮老师首先给同学们讲解了练习书法的益处,使孩子们明白书法可以修身养性,可以陶冶情操,一手好字,受益一生。随后,又向他们讲解最基本的握笔、写字姿势,并手把手的教他们进行书法练习。孩子们像簇拥明星般将老师紧紧包围,仔细听着老师的讲解,盯着她的一举一动,生怕错过每一次落笔,每一句讲解。并有模有样的开始书写,一笔一划,反复练习,劲头十足,现场书香味十足。经过两个多小时的学习,小朋友们都完成了自己的书法作品,大家纷纷拿着自己的作品,围着老师请教,气氛非常热烈。阮老师通过手把手教学对学生逐一的进行指导和纠正。

  

  书法活动的开展,不仅传承了中国传统文化艺术,而且为辖区青少年提供了一个学习、交流的平台,丰富了文化生活,激发了他们对祖国灿烂文化和文字的热爱之情,同时营造了浓厚的社区文化氛围,助力和谐社区的构建。

编辑:邹轶凡