金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 玄武区 >

玄武湖街道开展“红色之旅”夏令营活动•传承红色基因

2019-08-01 13:18:10来源:玄武区玄武湖街道作者:宗岳奇

  

  近日,玄武湖街道关工委组织辖区50多名中小学生,开展了“红色之旅”夏令营活动,走进爱国主义教育基地——渡江胜利纪念馆,重温百万雄师过大江的辉煌场景及那段惊天动地的革命历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟红色经典的时代内涵,激发爱国爱南京的热情,追忆渡江胜利、解放南京的伟大时刻。

  

  在“渡江胜利纪念馆”,同学们在讲解员的引导下,先后依次参观了“风雨苍黄”、“天翻地覆”、“人间正道”和“胜利之都”四大展厅。解说员详细讲述了解放前夕南京的物价飞涨、民不聊生,当时的学生们组织了反饥饿运动进行抗争;解放军展开渡江战役时的部署和战略,在渡江战役顺利打响,那个千帆竞渡的场面,在民众积极响应和支持下,解放军攻克南京,千年古城终于回到人民手中;同学们仔细的看着墙上的照片和史料,对那段苦难岁月有了深刻的认识,从中了解了南京解放的光辉历史,接受了红色文化的洗礼,更进一步增强了爱祖国、爱和平的信念,激发同学们为中华民族伟大复兴奋斗的豪情。

  

   “渡江胜利纪念馆”的500余幅历史照片、400余幅珍贵文物资料、八个历史场景、数十幅历史绘画和视频展示,生动再现了人民解放军渡江战役胜利的光辉历程。让同学们了解了中国人民解放军百万雄师,强渡长江天堑解放南京的红色历史,对革命先烈勇于献身、百折不挠、不怕牺牲的革命精神有了更深刻的认识。

  

  据悉,玄武湖街道每年都组织中小学生开展“红色之旅”活动。通过听红色故事、看红色电影、“军营一日体验活动”、走进爱国主义教育基地等,有效培养了同学们的“爱党爱国爱军”情感,也使红色文化融入了青少年的心灵血脉,汲取了红色营养,使传承红色基因教育常态化。“我们希望通过举办“红色之旅”夏令营活动,让中小学生进一步了解我们革命先烈的光辉精神,激发青少年的爱国热情,努力学习,做新时代好少年。”玄武湖街道关工委负责人说道。

编辑: 戴梅梅