金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 秦淮区 >

欢乐童心 玩转端午

2019-06-12 21:11:49来源:秦淮区朝天宫街道俞家巷社区作者:俞家巷社区

  淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”。 为了弘扬传统文化,让幼儿更直观地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,激发初步的爱国主义情感,俞家巷社区关工委携手辖区幼儿园在端午节来临之际开展了“欢乐童心。玩转端午”系列主题活动。

  活动中,各班教师首先通过课件展示,小朋友观看了“端午节的风俗与来历”的相关图片视频,使幼儿知道了端午节的来历以及节日的独特风俗,如:吃粽子、赛龙舟、挂香袋等庆祝活动,让幼儿了解屈原的故事,激发他们的民族自豪感。

  结合年龄特点,各班还组织幼儿进行了端午节手工活动。小班组以粽子为主题,通过绘画、手工等方式表现粽子的外形特征。中班组以龙舟为主题,以绘画、剪贴、涂色等方式表现不同的龙舟造型。大班组以鸭蛋网为主题,孩子们用绳子一起进行编织活动。

  通过本次活动的开展,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,深深体会着传统节日的快乐与童趣,同时在参与的过程中也进一步感受到了民族文化的魅力,体验了相互帮助、一起分享的快乐。

编辑: 李莹莹