金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 鼓楼区 >

《国学堂》之鹿乳奉亲

2018-09-22 15:01:51来源:鼓楼区热河南路街道姜圩路社区辅导站作者:

  “首孝弟,次见闻。知某数,识某文......”郎朗的读书声飘荡在我们的子衿学堂,姜家园小学的戴老师是我们今天国学堂的主讲师。

  

  他通过三字经中教育儿童首先要知道孝顺父母、友爱兄弟姐妹为引子,引出今天的《鹿乳奉亲》这篇文章,同时采取图文并茂的形式向学生们娓娓道来这个故事,告诉孩子们郯子为了治好母亲的眼睛,披着鹿皮,前往深山里去,伪装在群鹿中间,取鹿乳来供养双亲,中途还被猎人误认为鹿要射杀,郯子急忙掀起鹿皮,现身走去,将挤鹿乳供奉双亲医病的实情告诉了猎人,猎人敬佩他孝顺,已鹿乳相赠,并护送他出山。

  这个小故事告诉孩子们百善孝为先,侍奉双亲是我们每一个人都应该做的事情,郯子就是一个列子,我们敬佩他们的孝顺精神还要向他们学习。

编辑:邹轶凡