金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 鼓楼区 >

云谷山庄社区孩子们探寻海洋未解之谜

2019-01-10 15:01:09来源:鼓楼区幕府山街道云谷山庄社区作者:陆圆圆

  

   2019年1月5日早上十点半至十二点河海大学港航院团委青协成员的志愿者在幕府山社区服务中心三楼大会议室开展了一堂以“海洋未解之谜”为题的海洋课堂。本节海洋课堂旨在向社区服务中心的孩子们普及关于海洋未解之谜的知识,留下未解之谜待他们去思考和探索并充分调动孩子们对相关更多科学知识学习的动力和热情。

  本次海洋课堂开始,志愿者老师便对孩子们抛出了“你所知道的海洋谜团”这个开放性问题,引起了孩子们的热烈讨论和积极回答,打开了课堂的活跃氛围。

  进入课堂后,便开始普及关于百慕大三角的地理知识和关于它的部分未解之谜,并播放了相关的纪录片,并在讲解过程中与孩子们展开互动,让孩子们主动阅读相关的资料,参加有奖问答环节并抛出更多谜团让孩子们讨论。百慕大三角之后便是亚特兰蒂斯,本板块结合近期热播的《海王》,让孩子们有了更高的参与积极性,随后便围绕亚特兰蒂斯的背景知识、传说和现实中亚特兰蒂斯的猜想向孩子们科普了相关知识,在播放了亚特兰蒂斯的纪录片后进入有奖问答环节。

  最后在与孩子们的问答互动中科普了美人鱼(儒艮)的知识。而总结环节则让孩子们对本节课的知识点进行了温故。

  课上完之后,志愿者老师与孩子们开展了“你画我猜”的游戏。配合合理的学习物品奖励,孩子们一个在黑板上画老师提供的海洋生物,其他的在台下猜,寓教于乐,让孩子们认识了更多海洋生物。

  本次海洋课堂在轻松欢快的氛围中不仅为孩子们普及了海洋知识并且为孩子们抛出了更多的谜题和疑问,激发孩子们探索海洋谜团的热情和好奇心,让他们在拓宽知识界限的同时得到成长。

编辑:邹轶凡