金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 雨花台区 >

红色课堂——相机下的南京大屠杀遇难同胞纪念馆

2018-09-25 14:34:48来源:雨花台区梅山街道上怡新村社区作者:

  9月21日,上怡新村社区红色课堂再次开课了,本次课堂由社区关工委红色宣讲团成员胡太茂老师主讲。胡老师除了是红色宣讲团成员还是社区摄影协会成员。爱好摄影的胡老师多年来游览走访了多处共色基地,相机了也留下了许多珍贵的照片,红色工作室中还展出了他十九大前拍摄的北京天安门。

  

  本次的红色课堂主题就是胡老师镜头下的南京大屠杀遇难同胞纪念馆。首先,胡老师介绍了南京大屠杀的背景,小朋友们在学校组织的爱国主义教育活动中也都参观过了纪念馆;接着,胡老师在投影上放映了自己在纪念馆中拍摄的一幅幅照片,并向同学们讲解照片的故事,有不离不弃背着奄奄一息的奶奶的少年,有停止呼吸前还在给怀里的孩子喂奶的母亲,还有抱着被欺凌的妻子无声哭泣的丈夫。孩子们被这一幅幅沉痛的画面震撼着,忘记了交头接耳,叽叽喳喳。最后,胡老师还向同学们讲述了“918事变”。

  这些被欺凌,被掠夺的历史,我们可以原谅,但绝不能忘记,而只有国家强大,我们才能获得和平和尊严。青少年一代是国家的未来和希望,爱国主义教育更加显得势在必行!

编辑:邹轶凡