金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 雨花台区 >

防震减灾日,金叶幼在行动

2020-05-22 18:36:29来源:雨花台区经济开发区关工委作者:王琴

  每年的5月12日是“防灾减灾日”,在幼儿园时,会有不定期的“地震自救及逃生”演习。现在,在家中,老师们也将这些延续下去。金叶幼的老师们、孩子们、家长们,在班级的群里开始了关于“地震”以及“地震时我们该怎么办?”的学习和讨论,并在家里进行地震逃生演习。

  为什么会地震呢? 在与小朋友们的线上互动时, “为什么会地震呢?”是小朋友们发出的疑问,于是老师们找到素材发到班级群中与小朋友们一起学习一起讨论。

  通过观看视频,小朋友们了解到了地震是地壳快速释放能量过程中造成的,属于自然现象,是人类目前无法预测与消除的。

  地震了!怎么办?当孩子们在遇到“地震”的时候该怎么办呢?老师们在与小朋友们一起观看视频后讨论了起来。

  “小朋友们,如果我们在室内的时候发生地震了,应该怎么做呢?”“抱住头部,躲在桌子下面或者墙角边,远离玻璃和窗户。”“不哭闹,听从大人安排,地震停了,快快逃生到空旷的地方。不可以坐电梯,我们要走安全通道。”

  地震演戏,防灾自救。 演练开始,孩子们和爸爸妈妈一起在家中进行地震自救逃生演练。当地面开始晃动,孩子们第一时间双手护头找到离自己最近的桌子、墙角等较坚固的地方躲好,等待地震过去。

  地震、新型冠状病毒……这些无一不向孩子们警示着生命的重要。此次活动让孩子们知晓如何去保护自己、保护生命、保护地球,不在一时而在长久。生命教育是全人教育,它就在生活的点滴中。

编辑: 李莹莹