您当前位置:首页 > 关爱活动 > 动态信息 > 浦口区 >

让课堂在教育科研的引领下走向远方

来源:浦口区教育关工委  作者:   时间:2018-01-14 16:49:24   

   让课堂在教育科研的引领下走向远方

  ——江浦实验小学“十二五”省级规划课题顺利结题

  寒风摧树木,严霜结庭兰。2018年1月11日上午,今冬三九里寒冷的一天,江浦实小综合楼四楼的会议室里却暖意融融,在这里正进行着“十二五”省级规划课题《小学课堂学习文化的缺失及策略研究》结题鉴定会。出席本次结题会议的有市教科所左坤所长、课题规划办徐良博士;区教师发展中心狄昌龙校长、徐志涛副校长和张建老师;江浦实小任荔校长、朱海燕副校长、王长青主任及课题组的部分主研人。

  结题评审会由徐志涛副校长主持,首先由江浦实验小学任荔校长代表学校致辞,任校长代表学校热烈欢迎市、区教科研专家能亲临学校指导教科研工作,并对学校本学期以来的十大创新工作进行了回顾。接着任荔校长代表课题组做了课题研究工作报告,任校长从一个管理者和实践者的角度,用网络化、协作化、经常化、梯级化、具体化、项目化六个方面简单、扼要地对课题的研究历程和方法进行了回顾和总结。然后专家组听取了课题主持人王长青主任的结题汇报,王主任从课题研究的背景,课题的界定,课题的研究价值,课题研究的理论依据、课题研究的目标目标、课题研究的内容和方法,课题研究的过程与成效及课题研究反思等八个方面进行了全面、详实的汇报。从学生品质到学校文化内涵的提升,结题汇报生动详实,对课题研究的原则、策略、流程、评价等做了全面的总结和汇报。汇报结束,专家们认真、仔细地查看了课题研究的成果和过程性材料并给予了指导和帮助。

  最后,各位专家对课题的研究给予了中肯的评价,对课题组自申报以来脚踏实地的研究过程,给予了高度肯定。最后五位评审专家经过合议,给出了结题鉴定。他们认为,本课题是基于教学实际问题的真研究,课题研究的指向性很强,能紧紧围绕课堂教学改革开展,既体现了学校教学改革的发展与传承,也对学校未来的发展具有引领意义,课题的研究推动了学校的内涵发展。同时专家们也提出了一些建议,认为学校在课堂学习文化的构建上还要进一步深入研究,真正让课题研究引领学校的课堂教学改革。

   结题评审虽然结束了,但我们的研究一直在路上。下一步,江浦实小将按照评审专家的建议,进一步修改研究报告,让学校教科研工作往纵深方向继续发展,让教育科研引领教学改革,为每一个孩子的成长和发展奠基。

  编辑:yangting

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。