金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 浦口区 >

京新社区开展“传承民俗文化”端午系列活动

2018-06-12 16:29:14来源:浦口区沿江街道京新社区作者:

  端午节是中国传统节日之一,有着丰富的民俗文化,如吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,悬艾叶菖蒲、佩香囊和拴五色丝线等。传统文化是一个民族的灵魂,为此,浦口区沿江街道京新社区关工委近日在旭日上城小区开展“传承民俗文化”端午系列活动,希望将优秀的文化传承下去。

  一、端午诗歌分享活动

  活动中,关工委志愿者紧紧围绕“端午”这个传统节日,通过PPT向孩子们绘声绘色地介绍了端午来历、各地风俗习惯及其所蕴含的爱国主义思想。接着国学志愿者引导孩子们分别朗诵一首诗歌、分享一段经典、讲述一个故事等,最后志愿者带着孩子们诵读了中华经典诗文《离骚》、《国殇》等有关端午民俗诗歌及经典爱国主义诗篇,让孩子们深刻感受了中华传统文化的魅力。

  二、端午香囊DIY亲子活动

  向大家提了一个问题,为什么端午节要佩戴香囊。这个问题不仅难住了孩子们,连很多家长都被难倒了。志愿者告诉大家这里有个传说。每年五月五日午时这个时辰是所有妖魔鬼怪都出来活动的时辰。这个时辰是“三五”相重就是五月、五日、午时(午音同五),所以古人又将这个节叫“重五节”、“五毒日”。传说古人很难避过这个时辰,只有在身上佩带各种各样的金属与香气之类才能躲过,这种做法,俗称“压午”,时间久了,就渐渐地发展为今天的香袋。听完志愿者的讲解,孩子们恍然大悟,原来佩戴香囊还有这样的传说故事,怪不得要在香囊里装上各种药材,原来其实就是驱赶蚊虫的。

  听了志愿者的故事,孩子们都迫不及待地要做香囊了。在志愿者的指导下,家长带着孩子学习穿针引线,亲手缝制着香囊。大家一边缝制,一边讨论端午节的各种风俗故事,不一会儿,一个个立体饱满又精致的香囊就完成啦,整个活动现场欢声笑语、其乐融融。

  本次系列活动的开展寓教于乐,不仅弘扬了中华民族传统节日文化、也锻炼了孩子们的动手能力、增进了亲子感情,得到家长和孩子们的热烈欢迎和肯定。

编辑:杨婷