金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 浦口区 >

南苑社区关工委多措并举做好困境未成年人保护工作

2019-01-03 10:20:25来源:江北新区顶山街道南苑社区作者:葛晶

  根据市政府《关于完善困境未成年人分类保障制度的实施意见》的要求,南苑社区在新区社会事业局及顶山街道民政科的指导下,南苑社区多措并举有条不紊地开展困境未成年人工作。

  一是加强组织领导,及时宣传引导。未成年人保护是全社会的责任,南苑社区在社区各项工作一直将未保工作视为重点,社区成立了以副书记为组长,各网格员为组织员的未保小组,社区利用宣传栏及在各个小区明显处张贴未成年人保护宣传海报,加强宣传引导促使居民树立爱护儿童、保护儿童的思想观念。

  二是充分发挥网格用,重点摸排困境未成年人。在社区副书记的领导下,社区网格员们深入网格开展困境未成年人摸查工作。网格员们根据《关于完善困境未成年人分类保障制度的实施意见》文件的相关要求以及前期掌握的人口资料、居民家庭情况走访排查,共梳理6名重点困境未成年人。社区关工委对这6名困境未成年逐一建卡立档并按照文件要求分类管理。

  三是依据政策制度,把未保工作落在实处。南苑社区关工委查找上级颁发的各项未保制度,根据6名困境未成年人的实际情况因人施策,在政策中找出符合他们因享受的保护政策,并将情况及时反馈给上级部门,让孩子们能够尽快享受到政策的红利,感受到政府的关爱。

  四是常抓不懈,使未保工作常态化。未保工作不是阶段性工作,而是常态化的持续工作。南苑社区关工委制作困境未成年人走访表格并发放给所属网格员,要求网格员需要按照规定的时间入户走访登记在册困境未成年人,对他们近期的身体状况、学习情况以及家庭所面临的困难要逐一记录在案,与此同时网格员还需继续对自己所配属的网格内的困境未成年人或正在遭受侵害的未成年人进行排查,切实持续把未保工作融入网格管理。

编辑:邹轶凡