金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 浦口区 >

防控疫情有方法 坚持不懈待春归

2020-03-26 10:04:45来源:浦口区教育系统关工委作者:程从斌

  在抗击疫情一个多月的日子里,新浦实小全体师生团结一心,众志成城,在防控工作中不断摸索,总结反思,形成了一些切实有效的防控工作方法。

  全面摸排,及时更新,数据必须要精准

  学校对于所有师生,通过电话、微信、QQ等方式,准确了解每个人的健康情况,还对返宁的师生进行“宁归来”平台的登记上报,并在学校群里公布。

  范雪颖老师主动承担任务,第一时间动员所有老师摸底排查、收集数据。她再进行表格整理,建立档案。根据要求,去南京市外的每一位师生的身份证号、手机号、去往地、家庭住址等信息要非常详细,一个都不能少,一个都不能错。老师们现在已经养成了“及时了解,迅速上报,精准掌握”的习惯,每个数据都和师生的健康息息相关,准确的数据可以筑起疫情蔓延的防火墙。

  关爱学生,志愿服务,温暖就在你身边

  学校开展“四个特别关爱活动”,通过“每日一嘱、每日一问、每日一答”精准关爱,切实解决家长的后顾之忧。

  当得知南京市招募志愿者审核同学们抗“疫”作品时,学校青年教师鲁媛媛第一时间报了名,在日常工作之余,她积极参与志愿服务,帮助审核学生作品。老师们用自己切实的行动,保障了学生们的身心健康与安全。

  线上学习,融入德育,居家学习乐趣多。受疫情影响,学校不能正常开学,老师们指导学生运用“省名师空中课堂”、“浦口e起学”等平台进行“线上学习”。老师们鼓励学生“宅”在家也要像在学校一样合理安排,既要学习,也要锻炼。

  杜红虹老师每天利用班级群在线发布作业,并提前一天下载好资源,准备好课件,并在当天对学生作业进行反馈。学生们在老师的指导下,不仅认真完成作业,还结合照片、绘画、日记等形式分享自己在假期里的学习成长、运动健身、家务劳动等有趣的“我的宅故事”,这个特殊的假期变得更加丰富多彩了!

  学校德育处还组织开展“六个一”活动,即撰写一篇演讲稿、书写一封信、录制一段暖心视频、一张战“疫”手抄报、一张战“疫”绘画、录制一堂微班会课。通过形式多样、内容丰富的活动,让学生们的居家学习生活充满着乐趣。

  虽然目前南京的新冠肺炎确诊患者只有一人,但疫情防控不能有丝毫的松懈。新浦实小全体教师将继续坚守岗位,坚持不懈,坚决做好疫情防控工作。

编辑: 谢玉菁