金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 浦口区 >

陡岗小学“四个特别关爱”为孩子们保驾护航

2020-03-26 10:30:56来源:浦口区教育系统关工委作者:程从斌

  

  

  突如其来的疫情,席卷了祖国大地,打破了校园内本应该有的欢声笑语。在这场全民疫情狙击战中,一线防控服务工作人员、确诊病人和隔离人员的在读子女以及无法及时上传作业和任务的孩子、留守儿童等(四类人员),在居家的非常时期缺少了亲人的陪伴呵护,幼小心灵遇到前所未有的困扰,这一情况牵动着陡岗小学全体教职员工的心。

  学校党支部、关工委为了让孩子们在风雨中“逆行”,傲战疫情,第一时间制定了《浦口区陡岗小学开展对抗疫“四类一线”人员子女关爱活动方案》,及时组织人员对各班进行摸排,建立《浦口区陡岗小学“四个特别关爱”学生名册》台账,实行教师包保,根据学生家庭、本人实际和居家学习的基本情况,制定专门的教辅方案,确保对“四类人员”知根知底。

  抗疫前线有白衣战士的冲锋和担当,有军人警察、各行各业的“严防死守”;陡岗小学有爱岗敬业、坚守初心的全体教职工。面对“四类人员”的不同情况,各班主任专门制定教辅工作方案、细化措施、及时解决,做到了“停课不停学”“务实而精彩”,确保了学习效果扎实有效。

  为了让每一个孩子都能线上学习,学校进行了细致地摸排,当邵群校长得知四(1)班三关爱对象单亲家庭的李学慧因为母亲年前去了安徽老家回不来,和爷爷奶奶在一起生活。李学慧因为没有智能手机没有网络不能上网学习,他想方设法为她送来了智能手机,送来了流量,得知孩子出来不方便时,邵群校长又亲自到李学慧居住的小区帮她在手机上安装了学习必备的QQ、微信、钉钉,同时帮助她进行了注册,加入班级群,指导她如何参加学习,此举得到了家长和社区群众的高度赞赏。邵群校长还时常通过电话微信等和李学慧联系对她进行学习上指导和生活上的关心。

  疫情延期了开学,却延期不了陡岗小学全体教职工对学生、特别是对“四类人员”孩子的关爱,学校关工委与“四类人员”所在社区关工委密切配合,安排老师“手牵手”式建立联系方式,校领导、各班主任及网格联络员保持24小时开机,结合学生家庭情况精准“治疗”。对“四类人员”进行心理疏导,真心向学生传递爱的正能量,弥补孩子们“爱的缺憾”,使祖国的花朵健康成长。

  

编辑: 谢玉菁