金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 浦口区 >

开学在即,你做好准备了吗?

2020-03-26 11:01:27来源:浦口区教育系统关工委作者:程从斌

  近日,江苏省明确了开学时间 ,全省中小学自 2020年4月7日起做好开学准备 。

  开学在即,你做好准备了吗?

  一、调整作息时间

  这个超长寒假相信已经打乱了许多同学的生物钟,那么在临近开学的这段时间,需要逐步恢复到上学的作息,以便开学之后能更好适应。树立时间观念,训练早睡早起,在家作息时间尽量向学校作息时间靠拢,这样才能在开学后尽快适应学校的作息时间,缩短不适应期。

  二、调整焦躁心态

  随着全国陆陆续续开学,学生心态一定有所波动,会焦虑自己什么时候返校。这个时候,请大家放平心态,等候学校的通知,做好返校学习、测验的准备。在时间充足的情况下,查漏补缺,整理自己的知识网。

  三、调整饮食结构

  “宅”在家的这段时间,户外运动量较少。在即将走向正常的这段时间,需要父母和同学们一起努力,调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡,消化不良,或者过度发胖等情况。保证良好的身体状态,能够更快跟上学习的步伐。

  四、端正学习态度

  很多学生在学校里受到约束,进入寒假,放松自己。快开学了,要端正学习态度,自己要树立学习目标和自信心,根据自己的实际,制订切实可行的学期计划,定出各科的标准,

  五、学习疫情防控知识

  疫情逐渐得到控制,但是也不能马虎大意,在寒假里养成的好的卫生习惯一定要坚持。根据老师的布置,了解学校疫情防控的要求,按照学校的要求来准备。 6.经常与老师沟通健康情况

  在特殊时期,按时上学固然重要,更重要的是保证自己和他人的身体健康。开学前,更要时刻关注自己和家人的身体状况以及出行情况,及时向班主任老师汇报。越要临近开学,疫情防控越是要打起精神。

  1.主动与学校保持密切合作。

  返校复课在即,家长们应该多关注老师在班级群发布的各类信息,充分了解学校的教育要求,发挥学校集体教育和家庭个体学习的各自优势,以保证孩子学习好习惯的持续养成。

  2.帮助孩子调整生物钟并加强运动。

  家长要主动根据学校的作息时间表,从早晨起床,到晚上睡觉以及午间休息,调整孩子在家的生活节奏。同时有意识地加强孩子在家运动的时间和强度,唤醒孩子的身体机能,在返校前让孩子的生物钟跟上学校的节奏。身体机能跟上了,孩子们的适应就会更快更顺畅。

  3.循序渐进调整心理。

  为了让孩子们能够有足够的心理能量重新回归正常学校生活,家长们首先不要以爱孩子的名义制造焦虑,要引导孩子从权威渠道了解病毒研究的最新进展,让孩子对病毒和疫情有清晰科学的认识。教会孩子正确做好各种防护,如科学戴口罩等;保障安全的情况下,带孩子逐步进入小区广场、菜场、超市等场所,消除孩子紧张、焦虑的心理。

  请做好投入新学期的准备, 以积极的姿态回归校园吧!

编辑: 谢玉菁