金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 栖霞区 >

社区党员引导孩子“晒家风,承古训”不忘初心

2018-12-26 11:07:05来源:栖霞区尧化街道尧新社区作者:孙修堂

  2018年12月8日,室外寒风吹,在金尧山庄居家养老室内则是活跃而又充满书香气场面。原来是尧新社区党员及全科社工为辖区内的孩子们开展的一场“晒家风,承古训”的宣讲和书法活动。

  瞧!孩子们一双双渴求知识的眼睛。高老师在宣讲的过程中,精彩宣讲总是能带动现场气氛:现场孩子们一会儿为老师的提问而活跃争论,一会儿又鸦雀无声地听老师讲精彩名家圣贤的小故事。在活动中,孩子们大多数人对孔孟朱知晓较多,可对与他们齐名的王阳明知晓的不多,王阳明以“心学教化”,让大盗折服,乖乖认罪伏法的小故事,让孩子们了这位了不起的圣贤人。曾国藩的《治学论道之经》《持家教子之术》,在中华民族优秀文化的继承与发展的过程中,圣贤们为中国的优秀文化带来了不可磨灭的贡献,他们的论著让我们读懂了家风、家规、传承古训!孔子的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动!”王阳明的“不贵于无过,而贵于能改过!”曾国藩的“轻财足以聚人,律已足以服人,量宽足以得人,身先足以率人!”这些足以说明中国文化的博大精深!

  

  孩子们请社区酷爱书法的社工黄伟老师,把自己喜欢的名人名言书写下来,胡杨杨同学还和黄伟进行比赛,比比谁的字更漂亮(勿以恶小而为之,勿以善小而不为)。在孩子们眼中,黄伟老师的字让孩子们崇拜的不行,一个个争着和这位课堂外的老师合影留恋。

  

  今天的活动,小朋友们不仅学到了知识,还意外收获了由黄伟写的自己喜欢的墨宝。通过此次活动,希望孩子们能认真践行,从点滴做起,从小事做起。做一个真正德智体美的好少年!(尧新社区孙修堂)

编辑:邹轶凡