金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 栖霞区 >

为民资金真正为民,协力为幸福晚年护航

2019-01-09 11:30:02来源:栖霞区栖霞街道炼油厂社区作者:葛传梦 吕福星

  最近,家住栖霞区栖霞街道炼油厂的孟昭英老人的家人很是舒心,因为在社区的紧张筹备下,每天中午都有送餐志愿者为老人入户送餐,解决了家人在外工作、无法照顾老人的后顾之忧。

  据了解,炼油厂社区属于老旧厂居,范围大、人口多,老龄化程度严重,大量高龄、独居、空巢等老年群体对助餐服务的呼声很高。社区一直秉承“抓党建、惠民生”的原则,将做好民生保障工作作为提升居民幸福感的有力抓手。因此,为老人提供助餐服务列入社区年度重要工作。

  通过征询、资格审查、协调沟通等程序后,社区与辖区内的悦园老年公寓食堂签订合约,满足离家近、老人直接去食堂就餐的需求。老人助餐点于2018年9月3日正式成立,首批就餐人群定位在八十岁以上高龄独居和重残老人中,并在运作中不断调整工作思路,扩大服务对象。截至目前,就餐人数为43人。

  

  此外,为满足老人的个性化需求,社区通过与每位老人和子女沟通,了解老人饮食特点,建立老人服务档案。对于不方便去站点吃饭的老人,提供志愿者送餐上门服务。虽然老人们居住的楼栋跨度远,部分楼层较高,但是送餐志愿者提前规划好送餐路线,保证每天上午11:30之前,需要送餐上门的老人都吃上新鲜可口的饭菜。

  在整个助餐服务中,每餐社区补贴7元、老人只需花3元就能吃到10元的饭菜;对于需要送餐上门的老人,每天社区补贴1元、老人只需花2元即可获得相应服务。

  为使老人吃得更为舒心,在运作三个月后,社区邀请老人、老人家属及悦园负责人开展助餐服务反馈会。会议共同探讨自2018年9月份以来老年人及家属对助餐服务的意见,商讨改进方向,为2019年助餐服务提供宝贵经验,不断优化服务质量。

  

  助餐服务项目的启动,是炼油厂社区作为厂居社区民生工作的一个突破,缓解了多年以来社区年轻人在外工作、老人无人照看的难题,赢得了居民的连连点赞。老人家属们纷纷表示,感谢社区的辛勤工作与人性化服务,尽力满足老人的需求,解决吃饭难题。

  近几年,上级政府每年拨付给社区的为民服务专项资金,切实帮助了社区居民解决身边的小事、急事、难事,提高了居民的生活质量。接下来,我社区将继续坚持党建引领,将为民服务资金用好、用实、用活,全力提升为民服务水平。

编辑:邹轶凡