金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 栖霞区 >

百水芊城社区组织自制照相机课堂

2019-01-09 14:44:33来源:栖霞区马群街道百水芊城社区关工委作者:戴天翠

   1月6日上午,由马群街道百水芊城社区党建联合南京韩博士青少年综合素质发展中心联合开展的为民办实事项目—青少年科技课堂再次开课,此次韩博士的老师和志愿者们为百水芊城社区的小朋友带来了有趣的自制照相机课堂。

   首先由张老师向大家一一普及有关照相机知识和原理。照相机一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备,是用于摄影的光学器械。在现代社会生活中有很多可以记录影像的设备,它们都具备照相机的特征,比如医学成像设备、天文观测设备等。接着说到最早的照相机结构以及现代照相机的有关原理和异同,最后说到目前使用最多的数码相机就是通过光学系统将影像聚焦在成像元件CCD/ CMOS 上,通过A/D转换器将每个像素上光电信号转变成数码信号,再经DSP处理成数码图像,存储到存储介质当中。

  

   现场参加的小朋友对张老师说的这些深奥的原理还无法通过短短十来分钟来掌握,于是张老师接着告诉大家,今天带领大家要动手的自制照相机当然不会那么复杂,主要来学习相机镜子中的凸透镜原理。具体作用可以通过实验让大家进一步观察和理解: 我们可以先用自制的照相机对准一个燃烧的蜡烛,蜡烛的火焰是一个实际的物体,它的光线经过凸透镜后会发生偏折,而经过凸透镜光心的光线没有被偏折,这样就可以出现一个倒立缩小的像。通过具体的实验,现场的小朋友开始了解到原来相机上面成的像是倒立的。

   接下来张老师再次仔细的讲解了自制相机的制作过程后就让小朋友们自己动手制作了。动手环节在大家一如既往的思考、尝试以及和家长和老师的帮助下完成作品,大家纷纷拿着制作好的相机对着自己喜欢的东西,看看它的影像是不是倒立的,再次验证之前的原理,得到正解后,小朋友都惊呼科学真的好神奇。

  

   快乐的时光总是短暂,有趣的科学体验课程很快在大家合影后结束。小朋友们带着自己的作品,开心地离开培训教室,希望今天的科技科普课堂知识能像火种一样,燃起他们对科学进一步探索的热爱和激情。

编辑:邹轶凡