金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 栖霞区 >

做实民生保障,扶持大学生创业

2020-05-22 17:14:40来源:栖霞区西岗街道广志路党支部作者:西岗街道广志路党支部

  栖霞区西岗街道广志路党支部辖区内现有居民约9000人,商业体包括万达茂和高科商业街,据社区统计,每年自主创业人数接近200人,创业带动就业人员近1000人,其中不乏高校毕业大学生创业。广志路党支部遵循“关注民生,关注大学毕业生学习、工作、生活”的工作理念,做实民生保障,扶持大学生就业、创业。

  依力哈木·阿吾提沙吾提是居住在辖区内的维吾尔族少数民族,曾就读于南京河海大学,修读市场营销专业。2017年以优异的成绩毕业后进入了一家不错的公司工作,在工作两年后,他不想再过朝九晚五,每月到时拿工资的乏味工作,毅然决定辞职,自主创业。

  当他拿着个人、商铺材料来社区申请办理营业执照的证明时,负责为他办理证明的社区工作人员吴啸都惊讶,一名河海大学毕业的高材生居然放弃企业高薪工作待遇,自己创业,开一家烧烤店,在收齐材料网上申请、备案、审核后,当天下午,依力哈木·阿吾提沙吾提便顺利的申领了营业执照。在办理过程中,还得知他的店面就开在楼下的商业街,吴啸还热心询问其是否需要社区、物业、商管提供帮助,如门面房租房问题、店面宣传等,了解统战对象的其他需求,并及时与物业、商业街管理方联系,互相配合做好少数民族的精准、个性化服务。

  负责劳动保障的工作人员曹荣华在聊天交流中发现依力哈木·阿吾提沙吾提是近两年刚毕业并且第一次申领的营业执照,符合南京市大学生创业优待政策,在和他讲解目前南京对大学生自主创业的政策后,告知其准备个人照片、学历学位证件,社区及时帮他争取创业优惠、开业补贴等。“创业之路并非一帆风顺,只要你愿意走,总会有路。”这是他在交完材料后,用着不太流利的普通话说的。

  随着疫情形势的转好,依力哈木·阿吾提沙吾提的大学生创业证已审批下来,且开业补贴也走上流程,由于烧烤店都是晚上才开门,社区工作人员与其提前约好时间,亲自将创业证送予他,同时核查开业情况,指导其为申请开业补贴做好一系列准备。

  为全方位扶助大学生创新创业,街道安排专人专项负责大学生就业创业,开展一系列特色帮扶行动,更是为辖区内未就业少数民族大学生编织“就业、创业安全网”。只有把基层对大学生就业、创业的服务做细做实,才能做到群众的心里去,才能聚心聚力、共建共享,让统战对象变成真正的统战力量!

编辑: 李莹莹