金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江宁区 >

秣陵街道举办“悬浮球”科技活动

2017-11-06 14:53:32来源:秣陵街道关工委作者:

  2017年10月21日,江宁区秣陵街道关工委和南京工程学院科教公益联合会的志愿者们带来了有趣的“悬浮球”制作课堂。

  课堂一开始助理老师提问小朋友是不是经常坐地铁,小朋友纷纷回答“是”。在老师问到坐地铁时要注意些什么时,小朋友积极思考,踊跃地回答问题。当老师提问在站台等车为什么要站在黄线之外时,小朋友们纷纷表示疑惑。

  随后老师给小朋友做了个小实验,用手平行提起两张纸并在纸间吹气,观察到两张纸片相互靠拢。小朋友觉得非常神奇,积极亲自尝试并询问老师原因。原来是因为伯努利原理,就是流体的压强与流速的关系。虽然这个原理并不是简单易懂,但在老师的解释下小朋友还是很认真的听,跟随老师的思路。

  接下来便是实体操作了,小朋友一步步地紧跟着老师的制作步骤,遇到困难也会找助教老师帮忙。最终小朋友都完成了悬浮球的制作,当他们打开电源,看见悬在半空的球的时候都十分惊喜。

  此次课堂,小朋友们学习到了伯努利原理,了解了生活中的小知识,也发现了这个世界更多神奇的现象,开阔了他们的视眼,这也使老师们非常自豪!

  不知不觉中,课程进入到了尾声,老师组织小朋友做了一个小游戏,端着悬浮球的底座走路看哪个小朋友的球不掉下来。每个小朋友都参与了这个游戏,小朋友们都对自己的作品非常有信心,并且游戏过程充满了欢乐。

  通过这次课程,希望能给小朋友们带来新的知识与快乐,希望他们积极探索这个世界更奇妙的未知,更加热爱科学与创新。

编辑:杨婷