金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江宁区 >

秣陵街道举办“制作滑雪机器人”活动

2017-11-20 10:23:28来源:秣陵街道关工委作者:

  11月12日,秣陵街道关工委来到了百家湖片区睦邻中心,今天给小朋友们带来的是一场“滑雪盛宴”——制作滑雪机器人。

  小朋友们到齐之后,每人领了一份机器人材料,材料刚到手,小朋友们就知道今天的主题是啥了,迫不及待想开始滑雪机器人的制作。于是,在助教老师的指导下,小朋友们一步一步开始了机器人的制作。

  首先,助教老师告诉大家把材料都拿出来按类分好,简单认识各种材料以及他们的功能或是在机器人上所起的作用,并提醒小朋友们把像螺丝这种细小的东西另外放,以防掉了。下面就开始一步一步完成机器人的安装了。

  第一部把曲柄轮的螺丝安好,然后装在减速电击上,再通过双面胶将减速电击粘在身体板上。下一步便是将机器人的手臂连接好并安装在身体上。看起来简单的两步操作,小朋友做起来还是蛮有挑战力的,尤其是要上十来个小螺丝,考验了小朋友的细心和耐心。不过大家都能很好地完成,也有装错或装反的小朋友在老师的帮助下也顺利完成操作。虽然花了不少时间,但乍一看滑雪机器人已经完成一大半了。

  下面也是很重要的一步,就是将电池盒接在减速电击上,这时候,正负极怎么接也成了一个小难点,也有动作快的没有来得及考虑这一问题便连接了,也有细心的小朋友想到这个问题并向老师求助后正确连接的。接下来就是将电池盒粘在身体的另一边并安装好电池。小朋友们都迫不及待地想试试自己的机器人能否滑动起来呢,结果很奇怪,有小朋友的机器人是往后退的,跟正常的机器人方向相反了。在助教老师的检查下发现原来是刚刚的正负极接反了,小朋友很快纠正了这个问题。

  最后,所有的滑雪机器人都制作完成,小朋友们将所有的机器人都排成一排,这是要来一场滑雪比赛啊,只听一声“开始”,所有机器人都摆动着手臂往前,有直行往前滑动很快的,也有两机器人撞一起的,总之,结果并不重要,小朋友们都玩地很投入,也在玩中学到了一定的知识。

编辑:杨婷