您当前位置:首页 > 关爱活动 > 动态信息 > 江宁区 >

秣陵街道关工委开展“有趣的化学实验”活动

来源:江宁区秣陵街道关工委   作者:   时间:2017-11-22 09:27:42   

  秣陵街道关工委联合和润社会工作服务中心开展了“有趣的化学实验”活动,此次活动共有两个实验:“掌中握火”以及“上升的氢气球”。

  第一个实验“掌中握火”即点燃手中浸有肥皂水的丁烷。因为丁烷带有臭味,丁烷燃烧却不至于烧伤。本次实验实验者与孩子在户外进行。

  首先由社工进行示范,向水中加入肥皂和丁烷,混合后取一定的泡沫于手中,用打火机点燃。火焰瞬间燃起却不烧着实验者,而在泡沫燃烧完后,火焰熄灭。这个实验的效果出人意料,孩子们和家长们一开始都小心翼翼,在演示成功后便来了兴趣。在邀请几位家长和孩子成功进行实验后,社工又向孩子们解释了实验原理。

  第二个实验为在洁厕剂中加入铝片,金属与酸反应产生氢气。再在瓶口套上一个气球收集氢气,测试最后气球是否能在空中漂浮。在上一个实验制作良好的前提下,孩子们都对第二个实验显得十分兴奋,全程积极投入。

  在两个实验之后,实验者还科普了有关有毒气体、易燃气体以及生活中可能碰到的酸碱液体的常识,讲述了一些安全注意事项。在此次活动中,孩子们不仅学到了一些科学小知识,还锻炼了自己的动手能力。

  编辑:yangting

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。