金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江宁区 >

卓越让科学流行起来—隐形墨水

2017-12-06 10:20:50来源:骆村社区作者:辛小雪




  11月26日,江宁区东山街道创投项目——南京市卓越青少年科技创新能力发展中心的科技课堂又开始了,卓越的老师和南京工程学院科教公益联合会的志愿者们带来了有趣的“隐形墨水”课堂。

  课堂一开始,老师给小朋友们介绍了很多化学试剂,有碘酒、VC、淀粉、酚酞、碳酸钠……接着,老师给小朋友们介绍了酚酞的显色原理,并演示了酚酞遇到酸和碱的不同反应现象,小朋友们都觉得非常神奇。

  这些知识对小朋友们来说虽然很陌生,但是小朋友们依然认真听讲,积极参与课堂互动。在使用隐形墨水之前有一个步骤需要小朋友们在纸上创作一幅画,小朋友们都认真地进行了创作,想要试一试神奇的隐形墨水!

  接下来小朋友们就要亲手制作隐形墨水了!制作过程中,小朋友们需要区分各种复杂的化学试剂,但有了前面老师的耐心讲解和小朋友的认真听讲,小朋友们都能很清楚的区分开来。在科教公益联合会的志愿者们的帮助下,小朋友们都顺利完成了隐形墨水的实验!

  看到字迹神奇地消失了,小朋友们都不敢相信自己的眼睛,带着疑惑反复地进行实验。科技课堂上,小朋友们脸上都洋溢着开心的笑脸,看到小朋友们可爱的笑脸,科教公益联合会的全体成员都很欣慰。希望小朋友们喜欢科技课堂,让科学流行起来!

编辑:杨婷