您当前位置:首页 > 关爱活动 > 动态信息 > 江宁区 >

卓越让科学流行起来—自制甩干机

来源:骆村社区  作者:张秋雨   时间:2017-12-06 10:22:41   

  12月3日,江宁区东山街道创投项目——南京市卓越青少年科技创新能力发展中心的科技课堂又开始了,卓越的老师和南京工程学院科教公益联合会的志愿者们带来了有趣的“自制甩干机”课堂。

  课堂一开始,为了让小朋友真切的感受到“离心力”的存在,小燕子老师邀请了两位小朋友上台玩一个游戏。两位小朋友手拉着手原地转圈,转完后老师问道:“小朋友们在旋转的过程中有没有感受到一股力把你们向外拉呀?”“有!”小朋友异口同声的回答。“这个力呢,我们把它叫做离心力,就是说围绕中心轴旋转的物体具有向外飞而离开中心轴的趋势。我们的甩干机就是运用了这个原理把小水珠甩出去,由此把衣服甩干的。”

  明白了甩干机的原理后,小朋友都迫不及待的想要动手制作。这次的制作材料都很精细,连接导线非常的不容易,组装的过程对于年龄较小的小朋友来说又很复杂,进一步加大了组装的难度。在有老师和科教公益联合会的志愿者的帮忙下,小朋友都陆续完成了甩干机的制作。

  绿色的小盒子里装有马达,马达连接着上面的小篓子,透明塑料盒被固定在盒子上,用于收集被甩出的小水珠。装上电池以后,按下开关,马达就会带动小篓子转动。如果事先把沾了水的海绵放进小篓子里,就能把海绵甩干啦!小朋友都觉得非常神奇。

  接着就是问答环节。课堂最后,老师根据本节课的内容向小朋友提问,小朋友们的学习成果极佳,对科学知识的掌握都非常棒,个个举手抢答,踊跃发言。

  快乐的时间总是那么短暂,本次活动已落下帷幕。通过本节课,小朋友不仅锻炼了自己的动手能力,而且学习了一个新的物理知识——离心力。科学的种子已经悄悄种在小朋友的心中,希望小朋友能够一直热爱科学,在学习科学的过程中不断开拓自己的视野,每天都有好心情,每天都有新收获!

  编辑:yangting

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。