金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江宁区 >

骆村社区卓越科技课堂之云宵飞车

2018-06-05 09:54:46来源:江宁区东山街道骆村社区作者:

  2018年6月3日,南京市卓越青少年科技创新能力发展中心的科技课堂又开始了,卓越的老师给小朋友们带来了有趣的“云霄飞车”。

  一开始,老师通过在游乐园常见的过山车引入重力势能的概念,并说明重力势能是如何转化为动能的。然后老师通过画图展示重力势能是如何转化的,有哪些科学原理,并提出问题,请小朋友回答生活中还有哪些重力势能转化为动能的现象。小朋友回答的都很积极,在回答中对重力势能有了更深的理解。

  简单的讲完重力势能是如何转化为动力势能的科学原理后,老师就做了云霄飞车的科学实验,让小朋友亲自见证重力势能是如何转化为动能的。然后老师发了制作云霄飞车的实验材料,鼓励小朋友做属于自己的云霄飞车。

  小朋友听说自己可以做属于自己的云霄飞车了,都特别开心,一个个跃跃欲试。虽然在做的过程中遇到了一些困难,比如制作轨道时时,由于轨道的圈圈大了,可能小钢珠走不到终点,但是在老师的提示和家长的帮助下都顺利完成了!

  看着自己做出的云霄飞车,小朋友都特别开心,大家都感受到了重力势能的神奇力量,同时也体验到了自己动手做实验的乐趣,与老师们一起度过了一个充实快乐的下午。

  

编辑:杨婷