金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江宁区 >

佘村社区开展“别样中秋 争做青少年”主题活动

2018-10-12 17:31:06来源:江宁区东山街道佘村社区作者:佘村社区

  中秋节是我国仅次与春节的第二大传统节日,为丰富社区未成年人精神文化生活,培养和树立认知传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,佘村社区联合南京雅慧博文化教育培训中心开展“别样中秋 争做青少年”主题活动。

  活动中,老师先向小朋友们中秋节的来历:每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中秋也是我国仅次于春节的第二大传统节日。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒还有玩花灯等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。

  随后,老师带领孩子们自己动手DIY制作各种好看的中秋小挂饰,有嫦娥奔月、有玉兔、有花好月圆等,都代表着寓意着美好、合家团圆的意义。同时,老师还带领孩子们自己动手制作月饼,在活动中享受自己做月饼的快乐,并且品尝自己制作的月饼的美味。

编辑:李莹莹