金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江宁区 >

禄口第二小学积极开展“垃圾分类”系列活动

2018-10-19 15:49:01来源:江宁区禄口第二小学作者:王晶晶

  环境问题与我们的生活息息相关,环保教育更要从娃娃抓起,禄口第二小学意识到垃圾分类这项工作势在必行。为了宣传环保与可持续发展理念,让同学们从自身做起,用实际行动来保护环境,将垃圾分类养成一种习惯,让规范回收形成一种长效机制。我校于近日积极开展了以“垃圾分类行动早美化校园靓二小”为主题的系列德育体验活动。

  国旗下讲话,王晶晶主任向大家讲解了当前学校周边环境的现状,阐明了垃圾分类的重要意义,并号召全体师生积极参与垃圾分类的活动。

 

  利用晨会课时间,各班主任还组织学生阅读垃圾分类的相关书籍,通过阅读开启垃圾分类之旅,进一步宣传垃圾分类。

  此外,我校还设置了4种新垃圾桶,分别粘贴着“可回物”、“厨余垃圾、”“其它垃圾”和“有害垃圾”的标语,引导学生将不同垃圾放进对应的垃圾桶,时刻养成垃圾分类收集的好习惯。

  再看看咱们的主题班会教育,通过主题班会,班主任们利用视频、图片、文字等不同方式,从垃圾分类的概念、意义、具体方法等方面进行阐述,孩子们纷纷表示要养成垃圾分类的良好习惯,为共同建设干净、整洁、美好的二小校园一起努力。

  三、四、五年级的同学们在报告厅组织了一场别开生面的“垃圾分类知识竞赛”,本次活动主要进行的是知识竞答,每个班级的代表队使出浑身解数,绞尽脑汁,组织答案,竞争激烈。在令人紧张的抢答环节中,各班参赛队员的表现赢得阵阵掌声。赛后,同学们纷纷表示,通过这次活动,他们对垃圾分类等环保知识有了进一步的了解,以后会从自身做起,做一个爱护环境的小卫士。

  除此之外,我校还开展了垃圾分类的“知识问卷小调查”活动,各班选派2名代表参赛。根据不同年段的特点,比赛设置了不同难度的竞赛题目。竞赛中,选手们个个积极参与,认真作答。学校希望以竞赛的方式,进一步加深学生对垃圾分类工作的了解,提高垃圾投放知晓率、准确率。

  此次垃圾分类主题系列活动的开展,不仅让学生了解垃圾分类的相关知识,增强了学生的垃圾分类意识,更纠正了同学们在学习生活中垃圾乱扔的不良行为,活动得到了全校师生的积极响应。后续,学校将进行一系列的德育体验活动,希望孩子们能从学校走进社会,带领身边的人“小手拉大手”,将“垃圾分类”进行到底。

编辑:李莹莹