金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江宁区 >

尊师重教、与爱同行—新洲社区开展教师节科普活动

2019-09-11 11:28:10来源:江宁区江宁街道新洲社区作者:芮树娟

  中国历来就有尊师重教的传统,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”更是表达了对教师的歌颂赞美,在第35个教师节来临之际,新洲社区联合聚焦江苏网共同开展了感恩教师的活动,带领孩子们为教师节还工作在岗位上的辛勤园丁送上最真挚的祝福。

  在活动发布时,就有许多家长带着孩子来报名,不一会儿就满员了,活动现场更是热闹非凡,“你知道教师节的起源吗?”“教师还有哪些称谓呢?”“你知道历史上有哪些教书育人的名人吗”聚焦江苏网半夏老师先是向同学们提问进行话题引入,向同学们科普关于教师节的相关知识,然后在幻灯片上放映各式各样的植物的照片,其中不乏日常生活中常见的植物,孩子们见到自己的熟悉的植物,纷纷举手争先恐后的说出它们的名字,对于不认识的植物孩子们则好奇的询问老师,现场气氛一下子活跃起来,趁着孩子们兴趣盎然,老师趁热打铁讲解了诗词,孩子们在欢声笑语中学到了知识,感受到中国古代诗词的韵律与美感,培养了孩子们对中华文化的强烈兴趣。

  接下来开始了“纽扣画”的活动,老师给同学们发放了制作纽扣画的材料和素材,五颜六色的纽扣一下子吸引了同学们的注意力,大家都跃跃欲试,老师先是示范了纽扣画的制作流程与技巧,还特别交代了注意事项,同学们看着原本散乱的纽扣在老师的手中一下子变成了一幅色彩斑斓的画,感觉十分惊奇,当老师宣布活动开始制作时,同学们结合老师之前讲解的关于植物的知识,徜徉在天真烂漫的的想象中,大家在家长的帮助和老师的讲解下,没一会儿就完成了自己的作品,孩子们纷纷自豪的和自己的画合影,这一幅幅纽扣画寄予了同学们对老师的深深祝福与敬意,一位孩子和自己的画留影纪念后说:“我要把这副画送给老师,祝老师节日快乐!”

  此次的感恩教师的活动,不仅锻炼了孩子们的动手能力,促进了孩子与家长的互动,培养了对中华传统文化的认同感,同时还在孩子们的心中种下感恩的种子,营造了尊师重教的节日氛围。

编辑: 李莹莹