金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江宁区 >

“疫”同面对 守望未来

2020-05-22 14:02:25来源:淳化街道关工委作者:李倩文

   经过所有人持续努力的奋战,疫情终于缓和,孩子们也迎来了复学的曙光。为了切实保障孩子们的身体健康和生命安全,严格防控疫情,科学园小学积极遵照上级部门要求,在街道关工委、团委的带领下认真筹备以“认识疫情、敬畏生命、做好防护”为主题的开学第一课。5月6日,五六年级正式开学,孩子们的第一节课正是老师们精心准备的“开学第一课”。

  五年级的《童心战“疫”从我出发》贴合学生的需求。课上,孩子们通过视频《武汉生病了》了解了新冠肺炎的相关知识;通过听英雄故事,感受“逆行者”的抗议精神;再从“身边的榜样”说起,感受抗击疫情,人人有责,从自我做起,明晰责任。

  六年级的《“疫”同面对》同样精彩纷呈。课上,孩子们通过游戏“传播式触碰”真切感受到新冠病毒传播之快、威胁之大;通过最美“逆行者”们的故事分享,孩子们感受到抗议英雄们的精神;之后的故事情景大模拟,让孩子们自主思考,懂得在校园生活和居家学习中,如何做好自我防护。开学第一课,以别样的方式——佩戴口罩,新颖的“教材”——生命、力量、奉献、爱国,一一呈现在孩子们眼中。

  科学园小学班主任工作室的老师们从4月8日起,精心备课研讨,多次进行线上教研,根据学生的年龄特点,确定了一个年级一个主题,只为了给孩子们更切合的教育。5月4日,全体班主任老师共聚一堂,分年级组进行了集体备课,主备人阐述自己的设计理念,其他老师各抒己见,力求给孩子们一堂最需要的“开学第一课”。

  这一堂“开学第一课”,让孩子们进一步认识了新冠病毒,了解了在疫情防控一线涌现出的先进典型,感受到了中国精神和中国力量,升华了爱国主义情怀和民族自豪感。引导孩子们树立了正确的人生观、世界观、价值观,培养了他们爱党爱国爱社会主义的思想情感。

  

编辑: 谢玉菁