金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江宁区 >

陆郎小学组织学生开展“5.12防灾减灾日”系列活动

2020-05-22 14:23:10来源:江宁区教育系统关工委陆郎小学作者:王贵发

   今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,陆郎小学围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题开展系列活动。

   在5月11日,陆郎小学组织全校同学或在家或在班级观看了“5.12防灾减灾日”宣传片。宣传片再现了2008年5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震,造成生命和财产巨大损失的画面,举世震惊。

   通过观看,学生们明白了国家设立“防灾减灾日”的目的就是提醒国民前事不忘后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。教育学生们在遇到地震、火灾、洪水、台风、泥石流、雷击、暴雪、龙卷风、疫情、防化这十种情况时不惊慌,并在危险中做出最正确的选择。

   5月12日防灾减灾日当天,校门口显示屏主题宣传鲜明、突出,让接送孩子们的家长和路过的市民一看就知道“5.12”这个特殊的日子。

   一二年级班主任将做好主题教育PPT发在班级家长群里,供家长带着自己的孩子观看;三至六年级各班利用晨会、班会对学生们强化教育,从“防灾减灾日”意义、对我国影响最大的几种自然灾害、常见灾害和预防自救自护常识等几个方面,要求学生时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣,识别灾害风险,提高应对能力。

   德育处根据市区要求,要求各班主任督促提醒学生在一周内完成中国教育学会主办的“5.12”防灾减灾网络专题培训和答题,以此增强防灾减灾意识,提升防灾减灾能力。

   安全无小事,警钟需长鸣!随着学生全部进校园,陆郎小学将加大防灾减灾宣传力度,把“防灾减灾日”宣传片上讲到的防范十种危险技巧转化为学生们应急灾害的能力,真正做到手牵手,师生同心,共建安全校园。

  

编辑: 谢玉菁