您当前位置:首页 > 关爱活动 > 动态信息 > 高淳区 >

寻根启智 立德树人

来源:淳溪街道关工委   作者:邢秀金   时间:2018-01-12 15:10:24   

  1月11日,江苏省2016年度基础教育课程基地建设指导中心视导调研组莅临淳溪中心校,进行特色课程文化建设项目调研。由江苏省教科院杨孝如主任等七人组成的专家组在市教育局魏洁校长、区教育局局长张培成、副局长芮四保等领导陪同下,对该校“根的教育:老街文化特色课程建设”省级项目进行了调研。视导组一行首先观看了学校特色文化宣传短片,然后王一敏校长作了题为《寻根启智立德树人——“根的教育‘老街文化’特色课程建设”实践与探索》项目建设工作报告,分别从物型课程、特色课程、活动课程、课程多元评价、“互联网+”课程建设四个方面向专家组作了汇报。在学校老街小导游的引导和解说下,专家组察看了学校一馆、一室、四廊、五道、十一园、五十五柱、六十八梁物型课程文化建设,观看了学校鞋艺、纸艺、扇艺、画艺、绣艺、曲艺“六艺”学生特色社团展示。在意见反馈阶段,专家组对学校特色课程建设所开展的工作和取得的成绩给予了较高评价,一致认为:“老街文化”特色课程建设体现积淀性,已渗透到学校的日常生活中,形成了独有的文化积淀,建构出自己的文化体系;“老街文化”特色课程建设体现开放性,指向国际视野,学生各美其美、美美与共;“老街文化”特色课程建设体现生本性,面向全体学生,学生参与度高,兴趣浓厚。同时,专家组对今后学校课程建设提出了宝贵的意见和建议:建构出具有学校办学哲学、愿景目标的结构化、有高度的课程建设理论来统整学校课程文化建设。最后芮四保副局长向专家组表示感谢,并作表态性发言。

  淳溪中心校从2015年学校获评南京市小学特色文化建设项目,2016年获评江苏省小学特色文化建设项目,2017年获评南京市小学特色文化建设示范校、南京市园林式校园示范校、江苏省物型课程研建基地学校;“南京市小学特色文化建设示范学校现场交流会”在淳溪中心小学的成功举办,见证了学校特色文化建设的良好发展态势与喜人成果;学校就物型课程建设在“江苏省物型课程与小学特色文化建设现场推进活动”上作大会经验交流;《中国教育报》《江苏教育》《江苏教育研究》《德育报》《南京日报》《江苏教育报》《东方卫报》、江苏教育台、江苏公共频道、南京新闻综合频道、龙虎网等国家及省市区十多家媒体对学校特色文化宣传报道,更是提升了学校办学的知名度和美誉度。“不积小流,无以成江海。”秉承“根·源”校训给予的智慧,淳小的“老街文化”特色课程建设将继续向着润物无声、上善无痕的理想沉稳迈进!

  编辑:weixiaoya

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。