金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 高淳区 >

自强不息勇拼搏, 创业路上重回报

2019-01-14 09:02:25来源:固城镇关工委作者:杨来生

  农业产业结构调整,为农村青年开辟了广阔的创业致富路。近年来,高淳区关工委联合农技部门围绕” 三扶两创一促进” 这一主题, 全力支持和扶持全区青年农民立足当地从事特色种植、特种养殖、农副产品加工等特色主导产业,进一步推动了全区特色经济板块做大做强, 也带动了周边村民共富。南京市高淳区青蓝蔬菜种植家庭农场场长杨巧云便是这支生力军中的姣姣者和巾帼先锋。她通过各级关工委的创业创新政策的引领,在家乡这片土地上施展自己的满腔抱负,勇做矢志创业发展的青年农民先行者,凭着重自强不息的拼搏精神气闯出了属于自己的一片天地。

  不甘平庸,在思变中寻求突破

  今年42岁的杨巧云, 家住高淳区固城镇三陇村, 是一个普普通通的农家女. 谈及她的人生经历可谓艰辛坎坷,1993年初中毕业的她就应聘到乡供销社当了一名合同职工,端上了”铁饭碗”,96年随着供销系统的改制她下岗了. 生性好强,头脑灵活、吃苦耐劳的杨巧云就做起了个体农资经销生意, 扛化肥、送农资下乡村又苦又累的活一干就是10多年,期间经历的酸甜苦乐让她越来越艰强。2000年初, 平时爱听广播看报纸的她, 得知各级关工委正在大力扶持和支持青年农民创业的消息后, 她的人生转折点就发生了变化, 她和丈夫协商后决定靠自己的双手勤劳致富,回家乡从事农业产业。2002年,不甘平庸、敢想敢干的杨巧云,在地方政府和区镇关工委、农技部门的支持下开始了她的农业产业创业之路。当年,她筹措资金,承包了村集体荒废的320亩荒地, 成立了高淳区青蓝蔬菜种植家庭农场, 开始了蔬菜种植和销售。不懂技术她主动跑农科部门学艺, 并参加了省市区组织的培训班, 为自已掌握科技充电 。她的好学肯拼精神得到了区关工委和农林局的认同, 区关工委从政策上对她予以倾斜, 农林局专门指派科技人员对接指导技术, 王正荣是区农林局的一位老科技工作者, 从青蓝蔬菜种植家庭农场成立至今一直上门进行技术指导, 为提升蔬菜质量协助农场申报了市级生态健康示范创建, 成为全市唯一的市级示范点。到目前,青蓝蔬菜种植家庭农场从小规模种植达到规模化、示范化种植, 蔬菜品种达到30多个,年销售收入1000多万元。成为全镇特色种殖基地,种殖事业得到了健康快速发展。

  致富不忘思源,关爱乡邻回报社会

  致富思源,在创业中甘于奉献,是杨巧云履行社会职责的不懈追求。作为一名新时代的青年农民,在她的身上体现了强烈的社会责任感。她并不满足于小富即安,而是心系群众,把目光移向了尚不富裕的乡邻,一心一意团结带领广大农村共同致富奔小康。她常说:“我从小就苦,是贫困磨砺了我的意志,自己致富没有什么了不起,能够带领村民走上共同富裕,争做主宰命运的强者,才是我的最大心愿。”从2013年起, 农场首先考虑本村村民就业, 优先将村里26名外岀不便的家庭妇女招进农场就业, 年支出劳务费100多万元, 特别是让原来的3户低收入家庭摆脱贫困. 近两年, 她还主动扶持村民种蔬菜,在技术上悉心指导,蔬菜由公司包销, 目前村里有10多人在他们的支持下种蔬菜,年帮助销售蔬菜额20多万元。杨巧云还十分热心社会公益事业, 近三年中都到南京市社会福利院开展捐赠,奉献爱心。关爱青少年成长她也义不容辞,3年前农场优先录用了2名大学生就业, 在生活和工作上关心关爱, 并出资送出委培 。农场还开设了青少年科普基地,每年暑期接待数百名中小学生在农场开展科技夏令营和科技实践活动,为青少年学科技提供了阵地方。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香。杨巧云的创业创新之举,为广大青年农民树立了自尊自信自立自强精神,在农村青年, 社区居民探索立志脱贫、能力脱贫、创业脱贫新模式趟出了一条新路径。

  付出总会有回报。2015年3月,杨巧云获得镇巾帼创业之星。2016年,被区农业局评为农业技术推广“明星科技示范户”。2017年农场被市关工委命名为青年农民创业基地,2018年她被村党支部吸收为中共预备党员。固城镇关工委杨来生

编辑: 邹轶凡