您当前位置:首页 > 关爱活动 > 基层建设 >

坚持跟踪服务持续推进“三扶两创”工作开展

来源:溧水区农业局关工委  作者:溧水区农业局关工委   时间:2017-09-11 16:38:15   

  继去年全市“三扶两创”工作座谈会以及今年五月份的现场推进会后,我局关工委积极落实会议精神,在市农口关工委和区关工委的关心指导以及局党委的正确领导下,紧密结合农业行业和青年农民创业特点,坚持问题导向,跟踪服务,持续开展“三扶两创”工作。

  一、主要工作

  结合农业工作的性质和特点,充分发挥农业资源、人才和农业园区的优势,利用农科校职业培训和科技人员进村入户工程以及大走访活动等平台动能,推进基地建设。通过提供创业导航、信息服务、技能培训、资金支持等,持续扶持青年农民创业发展。

  一是继续开展职业技能培训,不断提升创业者谋事、办事能力。我们围绕服务现代农业发展、服务新型职业农民的培育,紧密结合春季农作物生长旺季和基地生产实际,针对基地辖区农业特色产业,现场开展实训,解决实际问题。二是发挥我区农业技术人才队伍作用,区镇两级农技人员结对开展科技入户指导,及时有效地为基地现场排忧解难;同时,为示范基地免费发送“农业科技手机报”等技术信息资料,帮助开通“农业科技网络书屋”、“农技耘”APP等,让他们及时获取适用的技术和信息,使创业者多途径实时充电,获得新能量,增强创业本领。三是立足科技兴业,不断提升基地发展水平。南京梦杨农业科技有限公司,坚持科技创业、科技兴业。基地于2013年5月成立以来,先后引进了杨梅新品种30余个,建立了杨梅生态园300亩;已承担国家、省、市、区级农业科技项目5项;今年3月份又引进4个猕猴桃品种,在基地松树林下仿生栽培50亩,拉长了产业销售链,使得将来基地4月有茶叶、6月有杨梅、9月10月有猕猴桃、板栗;4月份高标准的完成了市级特色基地建设并通过验收。公司基地集聚了良种、技术和人才等要素,为持续、健康、快速发展奠定了坚实基础。四是政策引导,加大投入。全区以青年农民创办为主的中亮黑莓专业合作社等6个家庭农场和12家农业企业(合作社)享受到208万余元的政府贴息扶持;有32个家庭农场和5家农业企业得到省市项目资金共620余万元资助,解决了基地建设的燃眉之急,促进了创新发展。南京严氏茶叶有限公司茶叶基地,2017年获得了中国良好农业规范认证;“石臼湖”商标获得江苏省著名商标;茶叶获南京市名牌产品。今年还申报了农业部中绿华夏有机食品认证中心有机食品种植和加工认证,茶叶产品已通过省农产品质量安全中心检测,后续审核中。此外,公司正在和文创公司对接,着手推出特色旅游产品。五是继续发挥“五老”科技志愿者帮扶作用。发展壮大农业科技“五老”志愿者队伍。区镇两级164名农业科技服务志愿者,随时随地面向创业者,服务基层,为青年农民创业之路敞开绿灯,提供技术帮扶。

  二、存在问题

  一是农产品生产受自然气候等因素影响较大,如今年夏季雨量较少,气温高居不下,茶叶基地受灾较为严重;市场竞争激烈,行情波动较大。二是劳动力用工成本逐年提高,如严氏茶叶基地,仅今年春茶一季,就发放采茶工资450280元,较2016年同比增加30%左右,尽管给当地农民得了实惠,但企业压力增大了。三是产品结构单一,抗市场风险能力不强。

  三、下步打算

  以习总书记重要指示为指针,进一步贯彻落实省市区关工委工作会议精神和《溧水区关工委2017年工作要点》,持之以恒抓好“三扶两创”工作,广泛宣传党和政府“大众创业、万众创新”新政,充分用好、用足惠农、强农政策,不断提升壮大现有基地,着力培育新基地,一步一个脚印,帮助基地着手解决实际问题,做到建成一个,示范一方,带动一片,以饱满的热情、担当有为的作风和丰硕的成果喜迎党的十九大召开。

  编辑:mengying

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。