金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 今日推荐 >

首发式

2018-01-12 09:16:36来源:尧化街道青田雅居社区作者:张凡 刘晖

  今天是毛主席亲临视察十月村62周年,青田雅居社区党总支在这个特殊的日子里于栖霞区委党校召开了“追寻红色记忆开启新征程 传承革命精神迎接新时代”为主题的毛主席视察十月村口述史专访与纪录片首发仪式。

  会议由区委党史办王春宝主任主持,与会人员集体观看了毛主席视察十月村纪录片《太阳光辉照十月》,社区潘开全书记介绍了口述史和纪录片的撰写和制作经过,栖霞区委党史办马春成主任介绍了毛主席塑像的修缮情况,栖霞区委组织部副部长兼老干部局局长韩俊同志发表讲话,对下一步工作提出更高的要求,现场领导向13个社区老党员代表和与毛主席握手过的葛保富同志赠送了口述史书籍和纪录片光盘。

  青田雅居社区于2005年建立,当地居民大多为原栖霞街道十月村和尧化街道东山村民小组的拆迁安置居民,在后来的发展中,陆续加入了新城佳园商品房小区居民和中建八局三公司的厂居房尧建新村小区居民。不论时代怎样发展,但毛主席视察十月村那段历史一直经老党员口口相传。今年恰逢十九大召开,为铭记历史,激励更多的人不忘初心、继续前进,社区党总支以“红十月”老党员工作室的建设为阵地,以“太阳光辉照十月”口述史与纪录片为载体,充分发挥老党员、老干部作用,将历史立体地呈现在党员群众面前。

  口述史和纪录片拍摄之初就得到了栖霞区委党史办、尧化街道工委的大力支持,在链接制作团队方面、在协调党史资源方面等都给予专业指导;青田雅居社区的几位老党员或历史亲历者,尤其是葛保富、朱广英等老人克服严寒、克服路途遥远、克服身体不适等问题积极参与采访与摄影;口述史与纪录片的制作团队,始终以认真的态度、专业的技术以及积极饱满的热情完成作品;社区主任张凡、大学生村官刘晖工作之余加班加点,做好统筹服务工作。最终历时两个月,形成了30分钟影像及一万两千余字的书稿,这其中凝聚了大家共同的心血与努力、共产党员的信念与情怀!

  习近平总书记强调:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”身处新时代的我们,应该在铭记和缅怀一代代先烈先辈的同时,更要做到学习和传承革命精神,发扬老一辈的艰苦奋斗的优良传统,创造更加和谐美好的新生活。青田雅居社区党总支下一步将继续充分发挥“红十月”老党员工作室的作用,以“太阳光辉照十月”口述史项目为学党史、发展党建文化的创新思路,切实发挥老党员传帮带的作用,切实抓好基层党建工作,为青田雅居社区建设注入新的发展动力。

编辑:魏小涯