您当前位置:首页 > 新闻纵览 > 今日推荐 >

理工大实小开展种植活动 学生变身小农夫

来源:南京日报  作者:钱红艳   时间:2018-01-14 17:00:12   

  理工大实小开展种植实践活动

  班级分到“责任田” 学生变身“小农夫”

  为了让孩子们走进农田,体验种植的乐趣,12日,南京理工大学实验小学和一群孩子、家长们签订协议,将学校种植园内的土地分给班级,在接下来的一年时间内孩子们将变身城市“小农夫”,在“责任田”上体验翻土、选种、播种、管理、收获的乐趣。

  在理工大实小校园的东侧,有一块近1万平方米的种植园地,被称为“谐苑”。平时,老师带领孩子们种下了不少茶树、果树和蔬菜。为了将这一实践园地充分利用起来,此次学校推出城市“小农夫”实践活动,将种植园的土地分到班级,再由班级责任到人。

  校长李子贵介绍说,此次获得土地的主要是四、五年级,一共18个班,每个班分到的面积大约是4平米左右。按照要求,每班选择5个学生作为“小农夫”带头人,和家长一起在未来一年时间内主要负责农田的种植和管理,并和学校签订协议,履行一定的权利和义务。“孩子们可以自行决定种植什么植物、是否与他人分享自己的劳动成果,但也有责任记录植物的成长过程,看管自己的土地不被破坏等。”

  五(1)班学生周熙皓是班上的“小农夫”带头人。他告诉记者:“我和几个同学商量了下,想种玉米,因为听爸爸说玉米好管理。”

  周熙皓的爸爸说:“城市学校能有这么大的实践基地特别难得,现在的孩子对农村、农业了解太少,这样的活动不仅能让孩子体验种植,还能培养孩子的责任心、团队合作能力等。”

  李子贵说,举办城市“小农夫”活动,不仅希望孩子们在“干农活”过程中积累种植经验,锻炼劳动能力,也希望孩子们在实践中学会观察、质疑,学会自主合作探究,在实践活动中提升素养,获得真知。

  编辑:yangting

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。