金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 今日推荐 >

秦淮区举行新街口CBD关工委成立揭牌仪式暨民营企业关工委工作推进会

2019-07-05 10:01:44来源:秦淮区关工委作者:张义荣

  7月4日,秦淮区举行新街口CBD关工委成立揭牌仪式暨秦淮区民营企业关工委工作推进会。南京市关工委常务副主任胡序建、秦淮区委书记林涛为新街口CBD关工委成立揭牌。新街口CBD关工委的成立,标志着南京市在大型商贸商务聚集区成立民营企业关工委工作又一新的发展。

  新街口商圈是全国最富活力、最具人气的商圈,被誉为“中华第一商圈”,这里有新百南京中心、国际金融中心、金鹰国际等60多座高档商务楼宇、千余家民营企业,从业人员10万人。

  揭牌仪式上,所辖五老村街道党工委书记吴斌从“加强组织建设,健全关工委组织架构;加强载体建设,开展丰富多彩的关爱主题活动;加强资源整合,充分放大关工委职能作用”三个方面介绍了在新街口商圈成立CBD关工委的工作经验和做法。

  秦淮区委书记林涛发表讲话,他指出,新时代民营企业关工委工作任重道远,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,不断开创关心下一代工作新局面,为高质量建设“强富美高”新秦淮作出新的更大贡献!对下一步工作林涛书记提出了三点要求:一要提高站位,强化党建引领。关心下一代工作是党的事业重要组成部分。要从保障党的事业薪火相传,培育担当民族复兴大任的时代新人的战略高度,完善和落实“党建带关建”的长效机制,依托党建引领,把各级关工委工作全面带动盘活。各街道、各单位要进一步提高认识,切实把民企关工委工作纳入党建工作的总体布局;“两新”党组织要从思想上、组织上、工作上指导和帮助民企关工委建设,努力做到“两新”党组织建到哪里,民企关工委组织就建到哪里,民企关工委的作用就体现到哪里。二要落实责任,健全工作机制。体制机制建立是一个不断完善的过程。各街道要发挥主阵地功能,从组织领导、队伍建设、制度保障入手,进一步加强民企关工委工作领导体制和工作机制建设;市场监管局要进一步加强民营经济关工委班子建设,抓好民企关工委的业务工作;区关工委要进一步加强与两新工委、市场监管局、工商联等部门的工作联系,完善部门联动机制,及时协商解决民企关工委建设中的矛盾困难。通过部门联动,条块互动,确保“党建带关建”、“以块为主、条块结合”的民企关工委工作领导体制和工作机制落到实处。三要因企制宜,做实组织建设。在民营企业建立关工委组织,必须根据企业规模和特点,突出重点,注重质量,成熟一个建设一个。重点把握在已建党组织的民营企业建立关工委;对中小企业相对集中的园区,可以依托园区党组织成立园区关工委;对相对分散又组建联合党支部的可以依托联合党支部建设关工委;对暂时没有党组织,但有一定规模,又有愿望的民企,本着自愿原则建立企业关工委。此外,要全面开展“五好”民企关工委创建活动,与企业群团组织携手开展青年职工思想教育、法治教育、技能培训、文体活动及扶贫济困等工作,激发青年职工爱党、爱国、爱企、爱岗的情怀。

  最后,市关工委常务副主任胡序建对秦淮区在新街口商圈成立关工委工作给予了充分肯定,他指出,在这里成立关工委组织影响力大、辐射面广、示范作用强,其意义非同一般,希望新街口CBD商圈关工委能认真履行职责,积极探索工作经验,切实在帮助青年职工健康成长,助力企业发展上作出优异的成绩。胡序建希望秦淮在推动民企关工委工作上在五个方面下功夫:一要在“党建带关建”思想认识上下功夫,二要在扩大民企关工委组织建设上下功夫,三要在助力企业经营发展上下功夫,四要在围绕关心下一代公益事业上下功夫,五要在探索完善民企关工委工作机制上下功夫。

  会上,市关工委副主任刘国华等领导还为新街口商圈新成立的8家民企关工委组织进行了授牌。

编辑: 李莹莹