金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 今日推荐 >

“五育”并举,调好教育“指挥棒” ——透视义务教育阶段教育教学改革纲领性文件

2019-07-10 09:52:42来源:南京日报作者:

  《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》近日印发。这是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。针对在义务教育阶段如何全面发展素质教育、提高课堂教学质量、加强教师队伍建设、解决教育“指挥棒”问题等热点难点,意见都作出明确部署。“五育”并举,着力解决素质教育落实不到位问题

  为构建德智体美劳全面培养的教育体系,意见提出,坚持“五育”并举,全面发展素质教育。在德育方面,意见要求深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。打造中小学生社会实践大课堂,广泛开展先进典型、英雄模范学习宣传活动等。为强化体育锻炼、美育熏陶和劳动教育,意见提出严格执行学生体质健康合格标准,鼓励地方向学生免费或优惠开放公共运动场所,鼓励专业艺术人才到中小学兼职任教,优化综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半等具体要求。

  西南政法大学教授程德安认为,学校教育既要传授知识,更要指明孩子们人生前行的方向。意见强调,要在遵循教育规律的前提下发展素质教育,为学生终身发展奠定基础,这是对教育规律的尊重,将对当下教育领域存在的重知识、轻引导,重眼前、轻长远的功利现象起到很好的遏止作用。

  强化课堂主阵地作用,着力解决课堂教学质量不高的问题

  课堂教学是义务教育教学改革的主阵地。教育部副部长郑富芝介绍,意见坚持把课堂教学作为提高义务教育质量的主要环节,既强调创新教学方式方法,促进信息技术与教育教学的深度融合应用,也强化教学规范管理,对作业考试辅导等作出制度性安排。

  在作业考试辅导方面,意见提出,统筹不同年级不同学科作业数量和时间,创新作业形式,杜绝给家长布置作业;从严控制考试次数,严禁考试排名;对学习有困难的学生要有帮扶制度,对学有余力的学生要拓展学习空间等。

  扭转评价体系,解决教育“指挥棒”的问题

  意见提出,建立以发展素质教育为导向的科学评价体系,其中包括县域义务教育质量评价标准、学校办学质量评价标准和学生发展质量评价标准。在此基础上,完善国家义务教育质量监测制度,建立监测平台,并将评价结果作为考核评价干部和地方政府履行教育职责的重要依据。

  郑富芝表示,提高教育质量,推进素质教育一定要把“指挥棒”调好,把“牛鼻子”牵住。因此,要建立以发展素质教育为导向的科学评价体系,制定义务教育评价标准体系。通俗来讲就是要明确什么才是好的教育,要克服“唯分数、唯升学”的功利化倾向,为学生想得远一点。

  建设高素质专业化教师队伍,强化教师基础作用

  针对义务教育教师队伍建设的特点和需要,意见提出,要以新时代教师素质要求和国家课程标准为导向,改革和加强师范教育,从源头上提高教师素质;制定教师优待办法,保障教师享有健康体检、旅游、住房、落户等优待政策。明确“教育投入优先保障并不断提高教师待遇”。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,意见明确,完善义务教育绩效工资总量核定办法,建立联动增长机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。完善绩效工资分配办法,绩效工资增量主要用于奖励性绩效工资分配;切实落实学校分配自主权,并向教学一线和教学实绩突出的教师倾斜。据新华社7月9日电

编辑: 戴梅梅