金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 今日推荐 >

小记者探秘博物馆 学历史长知识

2020-01-10 08:56:54来源:南京日报作者:孙红雨 何洁 姜静

  上周末,备受欢迎的“博物馆探秘”系列活动再度启程,本报小记者兵分三路:到江南丝绸文化博物馆,了解蚕的一生;在南京税收博物馆听“黄册库”的故事,了解中国税收的变迁;在民俗博物馆制作“小寒”节气布贴画,感受两种非遗文化交融的魅力,度过了一个愉快又充实的周末。

  

  了解蚕的一生。 南报融媒体记者 何洁摄

  

  了解税收发展历史。南报融媒体记者 姜静摄

  江南丝绸文化博物馆 聆听丝绸的故事

  “中国是世界上最早使用蚕丝的国家,中国的丝织品曾在国际上享有盛誉。”上周六,在江南丝绸文化博物馆,讲解员张红介绍,蚕的一生要经历不同的四个时期,分别为卵、幼虫、蛹和成虫。“蚕宝宝蜕一次皮就算增加一岁,经过四次蜕皮长到5岁时,蚕宝宝就会爬到稻草秸秆垛上,一点一点地吐丝、结茧。”张红告诉小记者,妈妈们身上穿的那些漂亮的丝绸衣服,就是由蚕宝宝们吐出的丝织成的。

  继续参观,一幅长达3.5米的“绘画作品”吸引了孩子们的注意力。“这幅作品名为《南都繁会图》。上面共展示了109个商家的招牌、幌子和匾额,以及侍卫、戏子、渔夫、邮差、商人等1000多种不同的职业身份,反映了当年金陵城秦淮河两岸的繁盛景象。”张红说,《南都繁会图》中的人物和景象并不是画出来的,而是用高超的织造工艺精心复原织造而成的……漫步在江南丝绸文化博物馆,小记者仔细聆听,认真记录,受益匪浅。

  南京市民俗博物馆 布贴画里“话”小寒

  

  瞧,我做的布贴画漂亮吧。南报融媒体记者 孙红雨摄

  不仅仅江南丝绸文化博物馆受欢迎,上周日,由本报与民俗博物馆联合主办的“妙‘布’可言画民俗”系列活动,踏着二十四节气的节点再次如约而至,也受到了小记者的追捧。“小寒,是农历二十四节气中的第23个节气。冷气积久而寒,小寒是天气寒冷,但还没有到极点的意思。”在民俗博物馆讲解员刘扬的介绍下,小记者们首先了解了“小寒”的节气特点。随后,刘扬展示了南京市工艺美术大师、布贴画非遗传承人祁竞事先创作的“小寒”主题布贴画。

  “冬至后进入数九寒天,而小寒正处于二九期间,有句话说‘一九二九不出手’,所以小朋友戴着厚厚的手套全副武装,突显小寒节气‘寒’的特点。同时,民间有‘过了腊八就是年’的说法,所以作品又用枣红的底色突显年节将近,五彩的灯笼烘托喜庆的气氛。”看似简单的作品里,原来还交织着二十四节气和布贴画两种非遗文化。听了刘扬的介绍,小记者们对作品的内涵有了更深的理解,纷纷动起手来制作自己的布贴画作品。

  税收博物馆听“黄册库”的故事

  “税收是世界各国维持国家正常运转的重要手段之一,在我国历朝历代也是如此。”上周六,另一组小记者来到南京税收博物馆,讲解员李薇薇说,税字左边是“禾”,在古代特指农作物;右边是“兑”,在古代是上缴公家的意思,这就是最原始的税收。

  最令小记者们感兴趣的,是明代展区的玄武湖模型。明朝时期,朱元璋推行减免税赋移民垦荒的休养生息政策。为了核实户口、征调赋役,制作了详细登载乡贯、姓名、年龄、丁口、田宅、资产的册子,称为“黄册”,为了这些“黄册”的安全,他在玄武湖建造了古代史上最大的中央档案库——“黄册库”。“现在的玄武湖,每个岛都有小桥相连,但在当时,这些岛却是孤立的,想到达非常困难,所以才能保证‘黄册’的安全。”一个个历史故事,见证了不同时期税收的特点,小记者们听得频频点头,收获满满。

  活动感受

  我发现“税”字的组成,左边一个“禾”,右边一个“兑”。老师说,从古代起,中国就以田地上的农产品等实物入税,后来经过历朝历代的发展变革,最终形成了货币化的税收形式。这次参观,我知道了小到路灯站牌的设立,大到航母战机的研制,都是由收到的各种税来提供经济支撑。长大了我也要做个纳税人。

  ——致远外国语小学一(7)班史佳行

  在南京税收博物馆,我第一次知道,税收“取之于民、用之于民”。我们的学校、医院,甚至国防建设等都离不开税收,税收为我们的生活提供了很多保障。长大后,我也绝不偷税漏税,争做一名合法的纳税人。

  ——北京东路小学一(2)班吴迪

  讲解员老师带我们体验了中国税收文化的魅力。明朝初期,国力强盛,郑和率领庞大船队七下西洋,开创了世界航海史上的里程碑。在我们现在的生活中,税收和我们息息相关,每晚为我们点亮的路灯、公园里的健身器材等都是税收发挥的作用。

  ——迈皋桥中心小学二(3)班朱欣悦

  江南丝绸文化博物馆里面的内容真是丰富,我的小脑袋都“藏”不下了。听了讲解,我才知道,蚕是完全变态的昆虫,在一生中要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个形态和生理机能上完全不同的发育阶段。我还学到了一个文字知识,凡是绞丝旁的字通常都与丝有关。那为什么“锦”是金字旁呢?因为“寸锦寸金”,家里有锦就说明他家非常富足。

  ——莫愁新寓小学三(3)班林子清

  通过参观,我了解了很多小知识。丝绸制作工艺为:织、染、绘、绣、印;丝绸常用的图案有:日月、星辰、群山、龙、华虫等;三大名锦为云锦、蜀锦、宋锦;四大名绣有湘绣、蜀绣、粤绣、苏绣。我们还近距离欣赏了一幅令人叹为观止的织锦版《南都繁会图》,这幅作品真实生动地再现了明朝南京城市经济的繁荣和社会生活的种种景象。

  ——雨花外国语小学二(10)班夏元良

  在江南丝绸文化博物馆,我看到了由1924个零件构造而成的大花楼织机,两位阿姨配合默契,密密麻麻的丝线在她们手里一点一点变成美丽的图案,简直太厉害了。老师告诉我们这是织造云锦的机器,云锦非常珍贵,寸锦寸金。

  ——南京理工大学实验小学一(7)班卜羿翔

  这次布贴画的主题是二十四节气的小寒,天空中飘着大朵大朵的雪花,画面上的小朋友穿着厚厚的棉衣,戴着彩虹色的帽子、毛茸茸的围巾、耳罩和手套,手里还拿着红彤彤的冰糖葫芦,开心地在户外玩耍。屋檐下还挂着彩色的灯笼。好有过年的气氛啊!活动中,我不仅学习了小寒节气的风俗,还亲自动手做了布贴画,非常有意义的一天。

  ——致远外国语小学一(6)班张淳雅

  “布贴画”里的小朋友正吃着冰糖葫芦,看着漫天飞舞的雪花,享受最幸福的时刻。布贴画的制作过程却没有想象的简单,比如形状特别小的雪花剪得非常粗糙,小人身体各个部位的剪切和拼装也是个大工程,还有用浆糊贴画的时候,我涂得满手都是。最终,我一点点克服了困难并完成了作品。

  ——北京东路小学一(5)班叶朔丞

  我们做的布贴画是二十四节气中的“小寒”节气。为了表现天气寒冷,作品里的小孩穿得可暖和了:身穿棉衣棉裤,头戴一顶大帽子,脖子上围一条大围巾,还戴着手套和耳罩,脚蹬一双大靴子,看着就暖和。我按照老师的指导,依次剪了雪花、灯笼、糖葫芦、小孩的身体各部位,再按顺序贴好,一幅布贴画就完成了。

  ——栖霞区实验小学尧佳路校区二(5)班裴孝轩

编辑: 戴梅梅