金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 今日推荐 >

全市2.4万多名考生今天高考 各考点设防疫副主考

2020-07-07 09:42:50来源:南京日报作者:钱红艳 杜天舒 张梦园

  2020年全国普通高考将于今天开始,为期3天。我省共有34.8万名考生报名参加普通高考,全省共设279个考点、10566个考场,共有3.3万人参加考务工作。其中,南京市共有24767名考生将在全市十二个区的30个考点参加考试。到昨天,各项高考准备工作已经就绪。今天,我市2.4万多考生将走进考场。

  各考点设防疫副主考,确保健康高考

  记者了解到,今年全省各地相关部门高度重视疫情防控常态化下的高考工作,坚持“健康第一、考生第一、安全第一”的理念,严密部署,细致安排,确保各项措施落到实处。

  根据防疫要求,全省共设1034个备用隔离考场,各考点均增设一名防疫副主考,共安排1076名卫生健康(疾控)专业人员进驻。考试期间,省卫健委将安排专人赴13个设区市指导、检查卫生防疫工作,切实筑牢防疫防线,确保健康高考。

  另外,考前,我省对13个设区市高考准备情况进行联合专项督查,围绕考试安全、疫情防控、防暑降温、极端天气应对等重点环节和关键部位全面排查风险、消除隐患,确保考试组织各项安全责任措施落实到位。

  同时,今年我省持续加强考风考纪建设工作力度,通过调查问卷、宣传教育片、诚信考试承诺书、典型违规案例分析、公开举报电话等多种形式,不断加大对考生诚信考试的宣传和教育力度,引导考生自觉自律抵制舞弊、诚信应考。截至昨天,各项高考准备工作全部就绪。

  体温异常考生,经综合评估确定是否进隔离考场

  今年我省高考所有科目考试均安排在标准化考场内进行。

  记者昨天在南京市第十三中学考点看到,考点设置了4个通道,每个通道都标注了一米线,引导考生进考点时尽量拉开间距。所有考生进入考点都要经过体温检测通道,体温低于37.3℃方可进入,体温异常者进入复检室或临时隔离室用水银温度计进行体温复测。

  十三中考点共有考生723人,普通考场26个,安排在学校最西边志远楼1-6层。考点主考杨维风说:“考场座位横向间距80厘米以上,纵向间距根据考场实际面积尽量增大。所有的考场已经完成预防性消毒工作,高考期间每天结束考试后,也会进行再次消毒。”

  记者了解到,根据每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)的原则,该考点设置备用隔离考场3个,安排在学校东边的教学楼2楼,考试当天除保留南面东边入口外,其余入口均有警戒线封闭。

  记者看到,和普通考场不同的是,备用隔离考场内配备了消毒液、洗手液、手套等防疫用品。

  考点专职防疫副主考范晓汩介绍,考试当天有发热、咳嗽等症状者,经驻点现场医务人员综合评估,不具备正常参加考试条件的,将会安排在备用隔离考场,每间备用隔离考场采用四角排位的方式安排考生,最多不超过4人。考试结束后,在考点对考生进行现场核酸检测采样。若核酸检测为阴性,考生可在原考点参加后续考试;若核酸检测为阳性,按有关要求处理,并立即上报。

  考生“踩点”心态轻松,考点准备让考生放心

  昨天下午4点,全市30个考点准时开放,考生们带上准考证等相关证件,接受体温测试后可以进入考点“踩点”。

  在南京市第三高级中学考点,记者看到考生们有的在父母陪伴下“踩点”,也有的考生结伴看考点。今年,考生们需要从专门通道进入考点,工作人员时不时提醒考生尽量间隔一米距离。

  来自南京一中的张同学,手里拿着一枝向日葵,心情看起来比较轻松。“虽然疫情让高考延迟了一个月,但我心态上还是比较放松的。今天,家长给我们送来了向日葵,寓意‘夺魁’,我挺开心的。”

  考点外,南京一中的一位送考老师,手里也捧着一大束向日葵,和从考场出来的同学们一一击掌,加油鼓劲,并给每个学生送上一枝向日葵!

  “我觉得考点准备很周到,体温监测也很严格,感觉挺放心的。”一位走出考点的考生说,“我的目标是东南大学,我会为这个目标努力的!为自己加油!”

  考生们看考场时大多心态轻松,家长们心态也比较积极。“我们就负责做好后勤保障,比如注重饮食均衡,不给孩子压力,希望孩子能正常发挥就好。”一位考生家长说,“听孩子说考点备考工作做得挺细致,这也最大限度地解决了我们的后顾之忧。”

编辑: 李莹莹