金金网
进入旧版
扫码进入手机版
扫码进入公众号
当前位置 :首页>综合资讯 > 今日推荐 >

市关工委执行副主任盛金隆在“奋进2020·新春网络寄语”颁奖暨市关工委微信公众号正式上线活动上的讲话

2020-07-28 15:09:22来源:本网站作者:本网站

  同志们,大家上午好:

  我想讲两点想法。

  第一,今天召开“奋进2020—新春网络寄语”颁奖暨市关工委微信公众号正式上线活动,刚才宣读了获奖名单通知,并为荣获最佳组织奖的单位颁发了奖状。让我们再次对获奖的单位和个人表示祝贺,同时,对长期以来,给予此项活动支持的市文明办、市教育局、各区关工委、系统关工委等单位表示感谢。新春网络寄语征稿活动已经开展了9年,受到了广大学生和家长们的普遍好评,活动对立德树人,加强青少年思想道德教育、培养社会主义核心价值观起到了积极推动作用。结合今年活动开展的情况和特点,我讲三点感受:

  一是高度重视,成效明显。今年的新春网络寄语,从任务布置开始,各区、系统关工委思想重视,准备充分,广泛发动,积极发挥各方优势,活动的宣传面和覆盖面较往年都有很大的提高,出现了一家老小共同参与的可喜局面。如全市12个区关工委及区教育关工委全部进入了最佳组织奖和优秀组织奖;共有150所学校进入三个层次的组织奖,比去年增加了45所。

  二是结合抗疫,特色明显。年初,中华民族遭遇一场大考,举国上下团结一致,抗击新冠肺炎疫情,我们及时把握广大中小学生和“五老”群体这一重大题材,聚焦党中央的坚强领导,聚集社会主义制度优越性,颂扬全国、全省、全市抗疫一线和坚守防控、复工复产、网络复课等许许多多的先进典型和生动场景。据统计,此次“抗疫”题材的来稿,约占来稿总数的75%以上。

  三是稿件质量,提升明显。在今年的评审会上,各评委普遍认为,来稿的质量相比往年有了较大提升。如琅琊路小学、长江路小学、三牌楼小学、南大附小、南师大附小、第二十九中学、金陵中学分校等多所热点公办学校都踊跃来稿,作品整体的思想性以及段落结构、文字水准、引经据典等方面都有明显的提高。

  目前,市关工委正在加紧完成《奋进2020·少儿抗疫作品选》、《奋进2020·‘五老’抗疫诗词选》的编撰工作,通过组织颁奖和优秀作品合集发行,使活动的实效性和传播力进一步延伸。

  2021年是实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会之年,也是中国共产党成立100周年,这是全党、全国各族人民的大事,也是令人欢欣鼓舞的喜事,新春网络寄语征稿活动要结合中国共产党建党100周年更加开展好,更加组织好,让活动效果更上一个台阶,向中国共产党建党100周年献礼。

  第二,根据中关工委顾秀莲主任批示和市委常委会关于网上关工委精神,市关工委主任办公会决定以“全省领先、全国一流”为工作目标,建设南京市关工委融媒体中心,目前正在紧锣密鼓的建设中。今天市关工委微信公众号的正式上线运行,就是融媒体中心的一个组成部分,也是网上关工委建设的一个新起点。各区关工委要结合工作实际,研究筹划微信公众号的建设,有条件的区可以先做起来,努力打造南京市关工委微信矩阵,形成工作合力,扩大宣传效果。这方面,建邺区关工委依托南京家庭教育网,在全市率先开辟了微信公众号,大力宣传优秀“五老”为青少年健康成长无私奉献、释放正能量的先进事迹,扩大了关心下一代工作的影响力。大家可以借鉴建邺区的做法,把区关工委的微信公众号尽早建立起来。

  同志们,我们各区各系统关工委要认真学习领会习近平总书记去年11月25日在政治局集体学习会上关于全媒体时代和媒体融合发展的讲话精神,积极探索传统媒体与新媒体融合发展,努力把网上关工委建设好,让线上线下关工委工作共同开花结果,推动关心下一代工作创新发展,为培育新一代南京人、建设“强富美高”新南京作出新的贡献。

编辑: 李莹莹