您当前位置:首页 > 教育天地 > 核心价值观 >

践行社会主义核心价值观 做文明有礼的小市民

来源:热河南路街道 新河村社区  作者:李爱霞   时间:2017-08-30 15:22:29   

  2017年8月23日下午新河村社区关工委按照暑假制定计划开展活动。让青少年从小认识到社会主义价值观,做讲文明,有礼貌的小市民。由关工委副主任蔡善云老师为社区青少年主讲。

  下午3点社区青少年准时达到活动现场,活动开始蔡老师先向青少年提问。有谁知道社会主义核心价值观24个字是什么。同学们分别说出富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。蔡老师听到学生们都能准确的回答出来感到欣慰。提问结束后蔡老师分别讲述24个字意义“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标。“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述。“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范。蔡老师讲述社会主义核心价值后,向学生们提出从小要讲文明懂礼貌。才能践行社会主义核心价值观。平时要养成敬老爱幼好习惯,1、对父母等长辈,应有礼貌。2、关心、体贴父母辛劳,生活上多关心照顾长辈,主动承担收拾房间、洗衣、做饭、洗刷餐具等力所能及的家务劳动。3、尊重长辈意见,听从长辈教导。对长辈有意见时心平气和提出,不耍脾气、不顶撞,在长辈心情不好时能安慰劝解。6、见长辈离家或归家,主动招呼,递接物品。7、在行路、乘车、购物等其他方面,对长辈或晚辈应主动搀扶,细心照顾,处处关心,体贴入微,不争先抢后。8、在住的方面,让长辈住最舒服的地方;9、在衣着方面,不要只想到自己的衣着,应该多考虑长辈;10、遇到长辈或晚辈问路,要认真回答,帮助指引,如果自己不清楚,也应有个交待,不能置之不理。

  活动快要结束前,蔡老师把上课的内容用问题的方式,提问同学们,并发放小礼品。同学们都踊跃回答问题。此次活动提高了青少年社会主义核心价值观意识,做文明有礼的小市民。

  编辑:weixiaoya

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。