您当前位置:首页 > 新闻纵览 > 图片新闻 >

玄武湖街道关工委开展中小学生手工剪纸活动

来源:玄武湖街道   作者: 宗岳奇   时间:2017-09-05 10:47:45   

  为了让学生们真实感受我国传统文化,培养青少年健康向上的兴趣爱好,丰富学生们的暑期文化生活,进一步提高学生的动手操作能力,2017年8月17日上午,玄武湖街道关工委开展了“剪出创意”主题的趣味手工剪纸活动。

  这次的剪纸教学活动,聘请了“朝茶夕瓷社区项目创新发展中心”的民间剪纸艺人吴治平老师到场授课。吴老师首先给大家介绍了剪纸的基本概念、方法和技巧,让大家了解了剪纸的这门艺术的特色。吴老师还现场展示了贴画剪纸的过程,一张张贴画纸经过吴老师的巧手寥寥数剪,就可以剪成栩栩如生的图案,这种神奇的变幻一下子提起了青少年学生们学习剪纸的兴趣。

  在老师讲完课后、是学生实习阶段,孩子们迫不及待地开始学习并且剪得津津有味,活动现场一片忙碌,在剪纸过程中碰到难题还会互相讨论,互帮互助。只见一张张普普通通的彩纸,在同学们的手里翻来折去,手起刀落,纸屑飘飞。随着剪刀的“刷刷”声,不一会儿的工夫,一个个色彩各异、神态迥异的剪纸作品就展现在眼前。这些作品有窗贴花、福字、小动物等,内容丰富,形式多样,形象逼真,令人叹为观止。

  我国剪纸艺术博大精深、源远流长,是民间艺术中的一朵艺术奇葩,同时也是一种手脑并用的的实践活动,老少皆宜,因而受到同学们的喜爱。通过手工剪纸活动的开展,锻炼了孩子们的动手能力,活跃了他们的思维,进一步培养了学生们耐心、细致的良好习惯。面对剪出一幅幅精美的作品,还能陶冶他们的艺术情操、愉悦身心,增强自身成就感!

  编辑:weixiaoya

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。