金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 图片新闻 >

谷里庆兴路小学举行一年级新生新学期“开笔礼”

2018-10-12 11:04:48来源:江宁区谷里街道关工委作者:吴昌红

   金秋九月,丹桂飘香,秋高气爽。在这收获的季节里,我校迎来了一张张崭新的笑脸。“你大大的勇敢保护着我 ,我小小的关怀喋喋不休 ……”优美的歌声响彻在谷里庆兴路小学空阔的操场上空。9月25日上午, 一年级新生在家长的带领下,走进启智门。这是谷里庆兴路小学为一年级新生举行的新学期“开笔礼”的一幕。

   “开笔”俗称“破蒙”,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,在历史上销声匿迹已多年。此次,这群刚入学的孩子在朦朦胧胧,似懂非懂中与我国传统文化来了一次“亲密接触”,亲身体验了古代“开笔礼”。

  仪式流程如下:正衣冠——诵读誓词——朱砂启智——击鼓明志——老师开笔——行感恩礼——赠校徽——吟诵《弟子规》。在诵读誓词这一环节中,同学们跟随耿晓璐老师,怀着敬意大声诵读:“开笔礼,授启蒙。敬师长,孝父母。讲文明,懂礼貌。勤学习,求进步。”每个学生心情澎湃,热情高涨。朱砂俗称“开天眼”,希望我们眼明心明,好读书、读好书。我校领导和我们一年级的班主任老师为一年级新生点朱砂,每位孩子昂着头等待着老师在自己额头上点下那抹鲜红,包含着老师的期许。操场上八名幼小的身体,使出浑身解数用力地击鼓,巨大的鼓声表明自己远大的志向。一撇一捺,撑起完整的人生,希望孩子在今后的道路上,要学会做人。三次鞠躬,包含着孩子对老师、对父母、对同伴的感恩,人生路上有他们陪伴,幸矣!最后,同学们放飞手中的气球,它承载着孩子的梦想,让气球带着自己的梦想越飞越高!

   入学仪式借由“开笔礼”这一传统仪式,用博大精深的儒家文化熏陶感染孩子,培养他们对学习求知的使命感,增强他们的学习兴趣和责任意识。殷切希望孩子们从此迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

编辑:李莹莹