金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 图片新闻 >

青少年探秘南京云锦博物馆“六朝服饰”

2019-01-30 17:30:50来源:建邺区双闸街道新亭社区作者:黄原

  1月26日,建邺区民政局、建邺区双闸街道新亭社区、南京市建邺区书语堂共同组织23名青少儿参加了2018快乐公益 项目之南京云锦博物馆“六朝服饰”主题活动。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” ——这是此次探索之旅的意义所在。本次活动在金鑫教授地细心解说下,孩子们深刻感受到了“灿若云霞”的文化遗产,以及古代的匠人匠心,与此同时,还锻炼孩子们细致入微的观察能力和图像记忆能力,帮助孩子推开属于自己的那扇艺术之门。

  南京云锦博物馆是中国唯一的云锦专业博物馆,主要展示以南京云锦为代表的中国民族织锦艺术,是“新金陵四十八景”之一。金教授向孩子们介绍了云锦博物馆的概况。馆中展示着云锦织造工艺、明清云锦精品实物、中国古代丝织文物复制品以及中国少数民族织锦。

  接着,金教授向孩子们介绍了云锦的相关知识。云锦的“锦”字,是“金”字和“帛”字的组合,由于其用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,凤其富丽华贵,绚烂如云霞,故称“云锦”,因只有南京生产,故而称之为“南京云锦”。

  那么,这些巧夺天工的云锦是如何制作出来的?这就要用到小花楼织机。古时织工织锦,投梭工与挽花工要依一定的口诀唱歌,互相依此节拍进行协调操作:拉牵、踏综、投梭、打纬,边唱边织,“梭过之后,居然花现。”

  真正的手工云锦织布,工作八个小时才只能织出五六厘米。师傅们专注的匠人匠心的品质,值得每一个人学习和尊重。

  古人的官服上都有一些动物图案,该如何区分这些图案的呢?清朝期间,文官衣补饰禽,武职饰兽,是为“衣冠禽兽”,本意指官员,但是因为个别官员的作为着实让人失望,所以“衣冠禽兽”渐渐变为贬义。具体来说,文官官服上的动物有:仙鶴、錦雉、孔雀、雲雁、白鷴、鷺鷥、鸂鶒、鵪鶉、練雀 ­。武官官服上的动物有­:麒麟、獅子、豹、虎、熊、彪、犀、犀、海馬。

  古代皇妃的服饰也是让人叹为观止。远看似布匹,近观其实每一件衣服上上面都贴合的附着一层颜色相配的薄纱,更让人甚为惊叹的是,所有的美丽的花纹并非织在布匹上,而是在织在了薄纱上。

  这些服饰的原料,不离棉、皮毛、羽毛和丝绸等,丝绸品种最少也有十多种,其中主要有缎、锦、纱、绸、绢、绫、纨、绉、妆花等,而妆花则是云锦中最为名贵的品种。

  充实、有趣的云锦博物馆探索之旅转瞬即逝,南京云锦这个具有独特文化内涵和古代科技知识的民族文化遗产在社会主义精神文明建设中发挥出它应有的作用。小朋友们在活动中有所乐、有所学,陪伴的大朋友也都跟着涨知识啦。

编辑: 李莹莹