金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 图片新闻 >

市中小学生科技活动基金会召开第六届二次理事会

2019-02-13 17:49:32来源:本网站作者:

  1月30日上午,南京市中小学生科技活动基金会在市关工委召开第六届二次理事会。市关工委执行副主任盛金隆莅临会议并讲话。

  市关工委副秘书长、第六届理事会理事长姜贵云作了第六届二次理事会工作报告。姜理事长从加大科普宣传力度,努力提升青少年校外教育内涵;夯实基础,彰显特色,不断加强科技小阵地建设;切实抓好特色科技活动,进一步激发青少年学科技、爱科技的内在动力;围绕中心,服务大局,大力推进青少年社会实践基地建设等四个方面回顾了2018年的工作。在谈到2019年的工作,他提出:要拓宽宣传内容,创新方式方法,着力提高科普宣传工作实效;拓宽活动载体,用好三个平台,着力提升校外科普教育整体水平;拓展品牌效应,推动面上活动,着力培养青少年创新精神和本领;进一步加强自身建设。

  理事会秘书长张国香在会上报告了《2018年基金收支报告及2019年基金使用建议》。

  到会的理事及市教育局等部门领导先后作了发言。与会同志一致认为,第六届理事会在市关工委的直接领导下,不忘初心,务实创新,真抓实干,与有关部门密切配合,如期顺利完成了全年各项工作。理事长作的工作报告实事求是、重点突出、特色鲜明,特别是在科普宣传、社区科技阵地建设、科技竞赛、科技夏令营等科技活动及社会实践基地建设方面做了大量工作,得到了基层支持和广泛认可。2019年,基金会工作思路清晰,任务明确。将持续提升青少年的科学素质,进一步规范基金会的各项管理,充分发挥基金会的社会效益和育人作用,与会人员一致同意两个报告。

  会议增补市科协科普部刘炜为基金会副秘书长。

  市关工委执行副主任盛金隆充分肯定了科技基金会的各项工作。针对新一年的工作,盛主任提出了三点希望。第一,要一如既往抓好中小学生科技基金会工作。组织青少年开展科技活动,这是一项非常有前途的工作。基金会的建立就是为了培养激发青少年的创新精神,这项工作的方向完全符合我们国家的发展战略。当今,国与国之间的竞争,最核心的是科技的竞争。一个国家如果缺少科技创新能力,没有科技创新成果,不掌握核心技术,就很难成为世界一流国家。我们国家要实现从大国向强国的历史性转变,必须在科技发展上要有大作为。同时,基金会的建立也符合我市提出的建设智慧城市,创新型城市的要求,如果说青少年没有创新精神,就不可能建成创新型城市。因此,这个方向完全正确。

  基金会的设立也来之不易,它是我市老一辈领导呕心沥血建立起来的,是有关部门大力支持建立起来的,老同志的贡献非常大。事实证明,这件事做对了,基金会建立以后,办的事很多。比如说,建立了一批科技小阵地;创办了一份有影响的科普刊物—《娃娃与科技》,为广大农村的留守儿童和城市的流动儿童做了许多事,送去了温暖、送去了精神食量;开展了一系列科技活动,比如夏令营、电子小报竞赛活动、科技“四个一”竞赛活动,通过连续多年的工作,这些活动的影响越来越大。这些事情一点一滴在青少年心目中种下了科技创新的种子,为南京将来的发展积蓄了能量。所以要一如既往的重视关心这项工作。

  第二,要一如既往同心协力开展工作。基金会要办好,首先理事长、秘书长要积极主动的安排好工作,具体的做好这项工作,还要积极主动的和有关部门加强沟通、加强联系,调动大家的积极性。这方面做得不错,但还要加强。要与各部门多加强沟通,把各方面的力量组织和动员起来,能做更多更好的事。除了他们的努力外,同时也希望有关部门一如既往关心基金会的工作。

  第三,要一如既往重视基金会的创新发展,不断提升基金会的工作水平。特别要进一步重视培养品牌,现有的品牌要越办越好,比如说科技小阵地,《娃娃与科技》,再如“四个一”竞赛活动等,要一如既往的办好它们。同时要有创新,比如说“四个一”科技活动,和金金网合作以后,影响更大了,参与的青少年越来越多,作品征集的数量更多了,评选的标准掌握更有分寸了。今后,如何把品牌办得更好,还需要我们动脑子、做文章,特别是把资源能够整合起来。比如说,科技小阵地和校外辅导站将来能不能跟青少年实践基地更紧密的联系起来,使得他们的活动影响更大。南京市青少年社会实践基地在全省、全国是有影响的,我市大金山国防园,十月军校,已经成为全国关工委的党史、国史教育实践基地,是全省唯一的两家。我们要集中力量,建立几个规模大、功能多、有影响的实践基地,不仅仅为本区的学校,也为全市服务。要发挥综合效应,基地面向全市的校外辅导站,对辅导站组织开展活动发挥示范作用、引导作用。

编辑: 李莹莹