金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 图片新闻 >

京新社区关工委开展“七彩阳光”暑期夏令营——“穿汉服,诵经典,学礼仪”活动

2019-07-11 10:14:46来源:江北新区沿江街道京新社区作者:张欣

  

  为弘扬中华民族的传统的文化,让孩子们体会国学经典独特的文化魅力,感受中华传统文化的精髓,同时丰富孩子们的暑期生活,近日,新区沿江街道京新社区关工委邀请辖区内20对亲子家庭开展“七彩阳光”暑期夏令营——“穿汉服,诵经典,学礼仪”活动。

  

  “长裙连理带,广袖合欢襦。”衣服一层层穿上,头发打散一层层梳起……一场由汉服引发的穿越之旅在孩子与家长间拉开帷幕。无论是交领的上衣还是前三幅后四幅的下裳、无论是圆袂的袖子,还是垂在两旁的属衣都使孩子们新奇不已,身着汉服的孩子们在老师的带领下,分成两队,女生双手伸展90度,男生双手伸展180度,身披鹤氅,双手交叠,作揖行礼。行礼后,为了能让孩子们更直观的了解汉服文化、传承国学经典,老师以实际操作为基础,将汉服文化与剪纸艺术相结合,通过运用剪纸中汉服的上衣、下衣与裙边的拼接,增强孩子们对汉服构造的了解,孩子们纷纷动手剪裁,还不时抬头参考下旁边小伙伴的作品,古典而和谐的气息在空气中萦绕,一派祥和的氛围。在老师的细致指导下,孩子们的剪纸作品被放置在小灯箱中,摇身一变成为了一个个精美的艺术品。

  

  此次活动的开展不仅提高了青少年对中华传统文化的认识,让孩子们学习古人相见之礼和居家生活之礼,提升了孩子们对汉文化与国学经典的兴趣,同时也在无形中教导他们如何做一个懂礼仪、知进退的翩翩“小儒士”。

编辑: 戴梅梅